--- / 01 ноябрь 2022

Барев дзез!

На территории Республики Адыгея в мире и согласии проживают представители различных национальностей: русские, адыги, армяне, курды, немцы и другие.
Одной из самых многочисленных считается армянская община. Её представители, тесно интегрируясь в современное российское общество, сохраняют свою национальную идентичность, религию, язык и многовековую культуру.
Исторически так сложилось, что местом компактного проживания армян в Адыгее стал хутор Пролетарский в Майкопском районе. Усилиями местных жителей, большинство из которых были вынуждены переселиться сюда из Западной Армении и Абхазии, в 1964 году была построена школа. Для строительства использовался туф, привезенный из Армении.
Отличительной особенностью этой школы является то, что здесь ребята, приветствуя учителей, говорят: «Барев дзез!» («Здравствуйте!» по-армянски), а экспонатами школьного музея являются старинные кувшины для хранения вина и приспособления для выпекания лаваша в тандыре. Как и более полувека назад, сегодня в стенах этого здания, во втором учебном корпусе ОЦ №6, ребята с первого по девятый класс изучают армянский язык, историю и культуру.
В канун Дня народного единства Анна Ананян, учительница начальных классов, пригласила меня на открытый урок армянского языка в 5Г классе.
По звонку девочки и мальчики расположились за партами в уютном классе, стены которого украшают портреты армянских писателей. Ребята старательно выписывали в тетрадь на родном языке названия столовых принадлежностей и предметов домашнего быта, читали стихи и познакомились с биографией Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита. Любопытно, что при разговоре на армянском у некоторых ребят слышится русский акцент.
— В нашем классе 16 ребят, у четверых из них армянин только один из родителей. Это может показаться удивительным, но русские, кабардинцы и ребята других национальностей с не меньшим интересом посещают уроки армянского. И хотя в каждой семье следуют своим традициям, объединяет нас всех то, что все мы – россияне, — говорит Анна.
Для детей, которые родились в России и знакомы с национальной культурой в большинстве случаев по рассказам родных и знакомых, такие уроки национального языка важны.
— Возможность изучать язык – основа для сохранения национальной идентичности. Язык, который является родным для Ивана Айвазовского, Арама Хачатуряна, Шарля Азнавура и других деятелей армянского происхождения – связующий для всех, кто проживает вдали от родины. Сохранить язык и передать потомкам его богатство – наша задача, — считает педагог. — Ученики нашей школы – полилингвы. Они изучают английский язык, армянскому обучаются при помощи русского языка, и воспитываются в атмосфере уважения к различным национальным культурам.

Источник: ​Газета Майкопского района Маяк ​​​
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х