В Мире / Армения / 18 апрель 2019

Пятеро срочников в Армении обвинены в самовольном оставлении части

Командир воинской части в Мегри, где в марте произошли беспорядки, обвинен в злоупотреблении властью. Его полномочия временно приостановлены. Пятерым срочникам, которые самовольно покинули воинскую часть, предъявлены обвинения в отказе от исполнения обязанностей военной службы.
Как писал "Кавказский узел", 17 марта в воинской части в Мегри произошли беспорядки, в результате которых некоторые военнослужащие покинули казарму. Министерство обороны приняло решение наказать участников беспорядков переводом в Нагорный Карабах, в связи с чем родственники военнослужащих-срочников 24 марта провели акцию протеста перед зданием правительства. По данным источника, причиной беспорядков в воинской части, произошедших 17 марта, стал перевод одного из солдат в другое подразделение. Матери военных заявили, что их сыновья довольны новым местом службы в Нагорном Карабахе.

По словам матерей, виновником инцидента был один из офицеров, из-за действий которого солдаты хотели покинуть часть, однако их уговорили вернуться. "В тот же день в полночь солдат построили. Из них выбрали 20 человек, разорвали их военную форму, отобрали телефоны и отправили на автобусе в военную полицию Капана, а оттуда часть из них – в Степанакерт", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из солдат, которая приняла участие в акции протеста.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту неповиновения и непослушания в одной из воинской части в Мегри, пятерым военнослужащим по указу прокурора предъявлено обвинение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян.
По словам Хачатрян, в ходе расследования выяснилось, что 17 марта в 19:30 по местному времени (18.30 мск) в одной из воинских частей группа солдат-срочников отказались от исполнения отдельных обязанностей, запланированных в этот день. Они самовольно покинули воинскую часть и только спустя два часа по приказу командира воинской части и сотрудников военной полиции вернулись на службу.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Армении (отказ от исполнения обязанностей военной службы, совершенное группой лиц). Наказание по указанной статье - лишение свободы на срок от одного года до пяти лет либо отбывание наказания в дисциплинарном батальоне на срок от одного года до трех лет. 
Также по данным генпрокуратуры, 16 марта в 09:00 по местному времени (08.00 мск) командир упомянутой воинской части, находясь в своем кабинете, дал приказ подчиненным разорвать форму солдат-срочников, не выданную воинской частью и не соответствующую уставу, чем превысил свои полномочия.
Формы 30 солдат-срочников были разорваны на плацу во время проверки внешнего облика военнослужащих, таким образом, по данным генпрокуратуры, была нарушена законная и регулярная деятельность военного руководства, а также были попраны права и законные интересы военнослужащих.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 375 уголовного кодекса Армении (злоупотребление начальника или должностного лица властью или должностным положением или бездействие власти). Наказание по указанной статье - лишение свободы на срок от двух до пяти лет. 
Кроме того выяснилось, что с января по февраль 2019 года командование батальона воинской части, злоупотребив свое положением, предоставило свободный доступ в офицерский кабинет одному из солдат-срочников, который пользовался "авторитетом" у военнослужащих, получил неоднократные замечания, а также дисциплинарное наказание. Более того, ему отдали ключи от этого же кабинета и от железного сейфа. Отмечается, что срочник пользовался кабинетом для приема посетителей.
Таким образом был нанесен значительный ущерб регулярной деятельности командования, а также был применен дифференцированный подход к военнослужащим.
По этой части также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 375 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление начальника или должностного лица властью или должностным положением или бездействие власти). 
По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Армении, три уголовных дела решено объединить в одно в целях проведения полноценного и объективного расследования. В отношении командира воинской части избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также прокурор принял решение о временном приостановлении его полномочий. В отношении пятерых военнослужащих избрана мера пресечения в виде передачи под контроль командования воинской части.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х