В Мире / Армения / 30 апрель 2019

Семья армянского военнослужащего требует расследовать его смерть

Военнослужащий Артур Казарян скончался в ереванском военном госпитале в декабре 2010 года, однако за 8 лет виновные в его смерти так и не установлены. Родственники Казаряна считают, что он был убит, и требуют провести тщательное расследование.
"Мой сын служил разведчиком в одной из частей в Гадруте (Нагорный Карабах). Ему оставалось менее полгода до увольнения. 14 декабря 2010 года созвонились, поговорили, как обычно, он ни на что не жаловался. В разговоре лишь сказал, что командование ему предложило участвовать в [противоправной деятельности]... Я прервала его, сказав, что это не телефонный разговор. И спустя три дня – 17 декабря – нам позвонили из военкомата и сказали, что сын в ереванском военном госпитале. Мы поехали к нему, он был в коме", - рассказал мать солдата Ирина Казарян 26 апреля на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".
Врачи сказали, что у сына развилась молниеносная опухоль, которая блокирует мозговую жидкость, и необходимо делать дренаж, сообщил отец военнослужащего Смбат Казарян.
"Врачи сказали также, что для начала надо стабилизировать давление и уже потом думать об опухоли. Каких-либо гарантий не стали давать. И я вынужденно согласился. Когда после операции мы увидели сына, дренаж был поставлен не в том месте, которое изначально нам показал врач. Это было сделано, что скрыть следы от ударов. Мы попытались обратить на этот внимание, но нам говорили, что это следы от дренажа", - заявил Смбат Казарян на пресс-конференции 26 апреля.
По его словам, доказательств наличия опухоли у Артура так и не было представлено. "Как могла опухоль развиться так быстро, чтобы за три дня сын впал бы в кому? Если это была, как утверждают врачи, молниеносная опухоль, нам должны были показать либо ее саму, либо ее снимок. Но этого не было сделано", - заявил он, добавив, что настаивает на тщательном расследовании гибели сына.
В 2013 году были уничтожены образцы тканей, взятых в ходе вскрытия тела солдата, рассказал на пресс-конференции адвокат родителей Артура Казаряна Араик Папикян.
Расследование смерти Артура Казаряна велось с многочисленными процессуальными нарушениями, включая приглашение в состав медицинской коллегии врачей, участвовавших в оперировании солдата, являющихся заинтересованной стороной, а в самом заключении нет ответа о причинах смерти, отметил защитник.
По его словам, правопреемники подавали сообщение о преступлении в прокуратуру. "Однако ни военная прокуратура, ни Специальная следственная служба не нашли оснований для возбуждения уголовного дела об умышленном сокрытии преступления. После революции появилась надежда, что дела будут раскрыты. Но на практике вышло, что система осталась прежней", - сказал Папикян.
Комментариями представителей прокуратуры и следствия относительно хода расследования смерти Казаряна "Кавказский узел" пока не располагает.
Почти 500 армянских военнослужащих погибли за восемь лет
С 2010 по 2018 год официально зарегистрирован 491 случай гибели в армии, однако уголовные дела возбудили в 413 случаях, в 263 из которых расследование прекратили и лишь по 88 случаям вынесены обвинительные приговоры, заявил на пресс-конференции 26 апреля глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.
По его словам, расследование смерти Артура Казаряна свидетельствует о том, что в новой Армении правоохранительная система осталась прежней, и искоренить застойность этой системы можно, внедрив переходное правосудие.
"Как и прежде, так и сегодня, не прилагаются усилия для раскрытия преступлений. Защита представляет заявление об уничтожении вещественных доказательств. Силовики обязаны подготовить материалы, но ограничиваются письменным ответом, что не видят причин для возбуждения дела", - отметил он.
Расследование дела об умышленном сокрытии преступления позволит раскрыть причины смерти Артура Казаряна, уверен Сакунц. "Важно выяснить, кто давал указания скрыть преступление? Важно также расследовать, почему были уничтожены архив образцов тканей именно за этот период. Есть подозрение, что главной целью было уничтожить именно образцы тканей Артура. Остальное было уничтожено, чтобы скрыть это преступление", - предположил правозащитник.
"Кавказский узел" писал, что родители погибших в мирное время военнослужащих в 2011 году неоднократно проводили акции с требованием раскрытия преступлений в армии и наказания виновных. Участники акции демонстрировали портреты погибших военнослужащих, в том числе Артура Казаряна.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х