Чем зарабатывали древние племена скифы и меоты?

В изучаемую нюху у местного населения Северо-Западного Кавказа сосуществовало два хозяйственных уклада: земледельческий — у оседлых племен и скотоводческий с преобладанием коневодства — у кочевников и полукочевников. Кочевники занимали в основном степную правобережную часть Прикубанья. Оседлое население жило вдоль восточного берега Азовского моря, по течениям р. Кубани и ее левых рукавов.

Главной отраслью хозяйства меотов и синдов выступало земледелие, имеющее давние богатые традиции на Северо-Западном Кавказе. Проводя раскопки на при-кубанских городищах, археологи то и дело обнаруживают обуглившиеся зерна ячменя, пшеницы и проса.

Уже в эпоху раннего железа просо становится ведущей I хлебной культурой. Увеличение посевов пшеницы в большей степени связано с потребностями Боспорского ; царства, куда она отправлялась в огромных размерах.

Помимо зерновых возделывались бобовые культуры. ; Зерна чины найдены в Краснодарском городище, бобов и гороха — на поселениях под Майкопом. Меоты и синды вполне удовлетворяли свои внутренние нужды в продуктах земледелия, чему способствовали умелые приемы хозяйствования.

В первой половине I тыс. до н. э. земледелие сделало гигантский шаг вперед. Примитивный мотыжный способ обработки полей уступил место плужной технике. Ученые не сомневаются в распространении у меотов и синдов плужного земледелия, хотя прямых находок пахотных орудий пока нет. Это легко объяснимо — местные племена применяли легкое рало, которое целиком изготовлялось из дерева. А дерево, как известно, плохо сохраняется в земле. Возможно и то, что жители Северо-Западного Кавказа заимствовали у боспорцев греческий плуг, деревянная конструкция которого дополнялась железным сошником. В качестве рабочей силы использовались волы.

Выращенный урожай убирали с помощью железных серпов, отличающихся слабым изгибом лезвия. Серпы обнаружены археологами в мужских погребениях. Это значит, что мужской труд применялся не только на пахоте и посеве, но и при жатве.

Молотьбу убранных хлебов производили простым способом — домашнюю скотину гоняли по току и она вытаптывала зерно из спелых колосьев. Не исключено, что в эпоху раннего железа использовались и молотильные доски со вставленными с нижней стороны осколками кремня. Они приводились в движение домашними животными.

Меотские и синдские поселения были снабжены зернохранилищами. Чаще прибегали к греческому способу хранения зерна в ямах-сирах. Такие подземные закрома имели форму конуса. Стены ям тщательно обмазывались глиной. В других, случаях местное население применяло для хранения зерна огромные глиняные сосуды, известные у греков под названием пифосов.

Очищенное зерно превращали в муку с помощью простых зернотерок и более совершенных каменных жерновов. Жернова состояли из двух плит с врезанными линиями на рабочей части. Через специальное отверстие в жернова засыпалось зерно, а затем деревянной ручкой двигали верхнюю плиту в стороны, осуществляя размол.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031