Свобода / Культура / 10 май 2019

Возникновение древних городов в Сидики и Меотии

Быт оседлого населения Северо-Западного Кавказа в первой половине I тыс. до н. э. характеризуют неукрепленные поселки. Они располагались по берегам малых рек и имели небольшие размеры. Со временем, начиная с IV в. до н. э. поселки расширяются в границах, обносятся земляными валами и рвами и превращаются в городища. Археологам известно более 150 таких памятников на территории нашего края.

По своему внешнему облику городища Северо-Западного Кавказа однотипны. Обычно они состояли из центральной части (цитадели) и прилегающего к ней поселения. Цитадель, возводившаяся на высоком холме, была надежно защищена оборонительными сооружениями.

Постепенно отдельные городища превратились в города. Один из них располагался на левом берегу р. Кубани в ее нижнем течении на границе Синдики и Меотии. Название его нам неизвестно — археологи обозначают его условно как Семибратнее городище. Город возник в конце VI в. до н. э. и являлся крупным экономическим, военно-политическим и культурным центром Синдики в течение нескольких столетий. В начале V в. до н. э. он был обнесен каменной стеной с прямоугольными башнями. Толщина стен достигала 2,5, высота — б метров. На территории города обнаружено монументальное здание, построенное на рубеже IV—III вв. до н.э. Его площадь превышала 400 квадратных метров. Дом состоял из пяти комнат, имел внутренний дворик с колодцем. Наружные стены здания были необычайно толстые (1,7 м). Возможно оно являлось резиденцией правителя города или его наместника.

Основная масса населения Северо-Западного Кавказа в качестве жилищ использовала небольшие турлучные дома. Их конструкция проста — деревянный каркас окружался вертикально поставленным хворостом или камышом, после чего стены обмазывались толстым слоем глины. Крыша перекрывалась камышом или соломой. Пол был земляной с глиняной обмазкой. Дома отапливались очагами и печами, служившими одновременно и для приготовления пищи. Под домом располагались погреба глубиной до 2 метров, предназначавшиеся для хранения продуктов.

Меотская и синдская посуда довольно разнообразна. В больших греческих пифосах держали вино и зерно, в кувшинах — воду и молоко. Пищу готовили в грубых горшках, ели из мисок, пили из бокалов, чаш и кружек. Кроме глиняной посуды в хозяйстве использовалась деревянная и металлическая. Известны большие бронзовые литые котлы с ручками, позже появились клепаные котлы с круглым дном и железной дужкой для подвешивания на крюк.

Местное население употребляло в пищу продукты земледелия (хлеб, кашу), животноводства (мясо, молоко, сыр), свежую и соленую рыбу. Под влиянием греков пили терпкое вино.

Верхней одеждой мужчин служил кафтан с длинными рукавами. Он не доходил до колен. Полы кафтана запахивались одна в другую, впереди они спускались в виде клина. Одежда удерживалась поясом. Иногда кафтан оторочивался меховым воротником.

Под верхнюю одежду меоты и синды поддевали рубаху. Штаны шились из кожи и тканей и были довольно узкими. Нижний конец их входил в мягкие полусапожки, которые у щиколоток завязывались ремешками.

На голове мужчины носили остроконечные или низкие шапки, а также башлыки. Башлык сшивался из нескольких кусков шерстяной материи. С затылочной части приделывался отрез из войлока или кожи. Башлык плотно обхватывал голову, закрывал уши и часть спины.

Женская одежда состояла из длинного нижнего одеяния с рукавами. Поверх него надевали платье, ниспадавшее широкими складками до самых ступней. На голову набрасывалось покрывало. У кочевых племен женщины носили шаровары.

Знать украшала одежду нашивными золотыми бляшками. Люди победнее отделывали костюм мелкими бусами и бисером. Женщины носили ожерелья, золотые цепочки с медальонами, гривны, серьги, кольца.

Внушительно и практично выглядел воинский костюм меотов и синдов. Его принадлежностью являлся панцирь, представлявший собой кожаную рубашку с нашивными бронзовыми или железными пластинами. Панцирь подпоясывался ремнем, к которому спереди подвешивался меч, а с левой стороны горит — футляр для лука и стрел. На голову надевался бронзовый шлем.

Щиты прямоугольной формы изготовлялись из дерева и обтягивались кожей. В III—II вв. до н. э. панцири сменила кольчуга. Она делалась из маленьких железных колец, прочно спаянных друг с другом.



Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930