Где на Кавказе жили арабы? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

В VIII веке нашей эры часть Кавказа покорили воины ислама - могущественные арабы.
Мусульмане создали на покоренной земле несколько своих государств - Тбилисский, Дербентский и Ширванский Эмират. Но мало кто знает, что арабы не просто принесли на Кавказ свою веру и язык. Но и сами довольно долго жили здесь.
Например, в Азербайджан (тогда он назывался Ширван) арабские переселенцы проникли еще в VII веке нашей эры. Это были купцы, ремесленники и крестьяне из Сирии и Багдада. Ширванские арабы стали могущественным племенем. Но постепенно их вытеснили отсюда таты и тюрки.

Последний раз о ширванских арабах упоминает в историческом труде середины XIX века азербайджанского историка Аббаскули-ага Бакиханова «Golestan-i Iram». В книге говорится, что «группа арабов из Ширвана еще живет и говорит на изменённой форме арабского языка».
Арабы переселились и севернее в Дагестан. Дело в том, что шла война с хазарами и халифы расселяли отряды мусульманских воинов арабов вдоль Дербента - важной стратегической крепости на границе исламского государства. В южный Дагестан были переселены десятки тысяч арабских семей из Ирака, Сирии и других исламских земель.
В самом Дербенте существовали магалы (кварталы - Палестинский, Дамасский, Хомсский, Кайсарский, Джазирский, Мосульский. На юге Дагестана (Хунзахском, Шамильском района) и в предгорной Чечне (селения Дуба-Юрт и Старые Атаги), согласно преданиям, поселились даже Курайшиты - прямые родственники пророка Мухаммада.

В Дагестане арабы быстро растворились среди местного населения. Но у дагестанцев арабский язык использовался в качестве второго или третьего языка литературы, политики и письма вплоть до 20-х годов прошлого столетий.
Сейчас арабы проявляют большой интерес к Кавказу. Шейхи инвестируют миллионы долларов в экономику Чечни, Дагестана, Азербайджана.