Как арабы завоевали Армению? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Арабы вплотную подошли к границам армянских земель уже сразу после смерти пророка Мухаммеда, в 632 году.
На тот момент единого и независимого армянского государства не существовало - оно было поделено между персами и византийцами. Поэтому слаженного сопротивления армяне мусульманам оказать не смогли. Обе части были завоеваны арабами всего лет за десять.
В 639 году восемнадцатитысячная армия арабов, под руководством опытного полководца Абд ар-Рахман ибн Рабия беспощадно прошлась по всей Армении огнём и мечом. Арабские воины были весьма бедны и плохо вооружены, уступали армянам, персам и византийцами в числе. Однако отличались крепим духом и были наполнены религиозным фанатизмом, всегда выходили победителями из битв.
6 января 642 года арабы штурмом взяли огромный город Двин - на тот момент столицу всех армян. Его жители были либо вырезаны, либо попали в плен. Руины древнего Двина ныне можно увидеть недалеко от современного Еревана.

Византийский император Констант II направил на помощь армянам отряд своих лучших воинов. Но силы ромеев оказались неравны исламской мощи. И Армения с 645 года примерно на два столетия покорилась мусульманам, превратившись в Армянский эмират или Аль-Арминию.

Армянские христиане при арабском господстве пользовались политической автономией и относительной религиозной свободой. Однако все равно считались люди второго сорта, обязанными платить мусульманам налог-джизью.
Армянская монофизитская церковь при арабах пользовалась большим признанием, чем под властью православной Византии или огнепоклонников-Сасанидов. Религиозный прессинг арабов было явно слабее, чем при зороастрийцах или ромеях.
Первым наместником арабской Армении был перешедший на сторону исламских завоевателей армянский полководец Теодорос Рштуни. Для защиты Армении от врагов арабы даже создали местное ополчение, которым всегда командовали армяне из знатных родов Мамиконянов, Багратуни и Арцруни.

Армяне помогали арабским халифам отражать частные нашествия враждебных хазаров с севера. Но сами нередко поднимались на восстания, протестуя против распространения ислама и налога-джизьи для христианского населения. Однако мятежи никогда не были всенародными и их предводители не были способны победить мусульман.
Арабы искусно создавали между различными армянскими правителями распри, дабы удержать Армению под своей рукою. Лишь в конце IX века когда окончательно ослаб огромный Аббасидский халифат, армянами было восстановлено Армянское государство.
В 885 году Арабский халифат и Византийская империя признали независимость Армении и одновременно послали ее правителю Ашоту Багратуни по царской короне.