Россия / 22 июнь 2019

Откуда на Кавказе взялись корейцы и почему их тут считали бандитами? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Откуда на Кавказе взялись корейцы и почему их тут считали бандитами? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Неожиданный шок для любого человека, впервые приехавшего на Северный Кавказ - тут можно встретить немало узкоглазых людей. При этом отлично говорящих по-русски!

Кто же эти граждане типично азиатской внешности, спросите вы? Откуда они на Кавказе, где, как уверены 90% россиян, одни смуглые бородатые парни лезгинку пляшут?

На самом деле, это - корейцы. Корейская диаспора на Кавказе очень крупна и встречается практически везде. А началось все с того, что в XIX веке многие корейцы бежали из своей нищей, оккупированной японцами страны, на русский Дальний Восток.

В XX веке многих корейцев Сталин с Дальнего Востока депортировал - никак шпионы и японцам будут помогать! Часть корейцев была отправлена в ссылку в Среднюю Азию, а часть попала на Северный Кавказ. Тут их труд использовали в сельском хозяйстве, например, в выращивании риса, в чем корейцы отлично знали толк.

Сейчас самые крупные корейские общины живут на Ставрополье (Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск), в Дагестане и в Северной Осетии. Корейцы неплохо ассимилировались - они не помнят родного языка, крестились в православие, ведут себя как русские, заключают браки с русскими и другими кавказскими народами. Носят русские имена - Саша, Женя, Вася со своими фамилиями - Цой, Югай, Нам.

Небольшое отличие - корейцы любят работать в полях большими общинами. Собираются, например, группой в 20-30 человек, снимают участки и едут, например, выращивать лук. Видимо от крестьянских предков осталось.
А еще корейцы готовят свое коронное блюдо - корейский салат. О котором, говорят, ничего не слышали люди в самой Корее.

Интересно, что в 80-90-е годы совершенно мирные корейцы у нас на Кавказе считались людьми довольно опасными. Ходили слухи, что они все поголовно жестокие бандиты и каратисты. Видимо боевики с Брюсом Ли так на народ влияли...

Лично я помню только одного корейца-бандита. Этого авторитета так и звали Костя-Кореец. Руководил этот парень бандой вполне себе из русских парней. Пока не был убит.

Вообще кавказским корейцам не свойственно собираться в отдельные толпы, они всегда на Кавказе были рядом с русскими.

Сейчас кавказские корейцы давно б растворились в общей массе народа. Но появилось одно но. А именно пошла повсеместная молодежная мода на корейскую культуру, корейские кино, кухню и музыку. И многие молодые наши корейцы внезапно начали интересоваться далекой исторической родиной, учить корейский язык (правда не диалект предков), всячески подчеркивать свои азиатские корни!

В общем, корейцем быть модно сейчас!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х