Жизнь / История / 22 июнь 2019

Как 300 викингов победили армию франков | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен

Очень мотивирующая история о том, как сокрушительное поражение может внезапно превратиться в блестящую победу. Главное, верить в себя.





Как 300 викингов победили армию франков | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен



Битва при Бриссарте


Викинги во Франции


IX век стал очень непростым в истории франко-скандинавских отношений. В 845 году викинги под предводительством легендарного Рагнара Лодброка взяли Париж. В 50-х Рерик Ютландский вовсю терроризировал земли фризов. В 60-х "морской конунг" Гастинг (один из предполагаемых сыновей Рагнара), уже успевший знатно покуролесить во Франции двадцать лет назад, решил заглянуть туда после знаменитого средиземноморского похода, в котором он участвовал вместе с Бьорном Железнобоким. В 1066 году во главе сравнительно небольшой армии (около 400 человек) Гастинг объявился в Нейстрии и принялся за грабеж. Сначала был Анжу. Затем Турень. Далее – Мэн. Три графства были буквально разорены малочисленной, но свирепой ватагой ребят на драккарах. Маркиз Нейстрии Роберт Сильный, Граф Мэна Гозфрид и герцог Аквитании Рамнульф напряглись и собрали войско, которое своей численностью в разы превосходило силы скандинавов и поддержавших их бретонцев. Франки настигли викингов у небольшого поселка Бриссарт. Сражение началось.



300 "спартанцев"



У франков было больше людей – стоит ли сомневаться, что армия викингов и бретонцев была наголову разбита? Союзники Гастинга, потеряв большую часть личного состава, разбежались. А викингам бежать было некуда. На Луаре их ждали драккары, однако предусмотрительные франки сделали все, чтобы лишить скандинавов традиционного пути отступления. Гастинг вместе с тремя сотнями оставшихся в живых соратников укрылся в добротной каменной церкви, находившейся по близости – и очень грамотно организовал оборону. Крепкие средневековые храмы строили на совесть: здание превратилось в маленькую крепость – поэтому франки решили не искушать судьбу и отправили людей за осадными орудиями. Дело оставалось за малым: дождаться стенобитной техники и превратить храм в братскую могилу. Правда, Гастингу такой сценарий явно не понравился – как только стемнело, викинги отважились на прорыв. Франки, разбившие лагерь недалеко от Бриссарта, конечно, не ожидали такой дерзости, но быстро сориентировались и загнали скандинавов обратно в храм. И тут случилось чудо.


Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!







Та самая церковь Девы Марии в Бриссарте


Вот это поворот!


Роберт Сильный не зря носил такое прозвище – о его смелости слагали легенды и сражался он всегда в первых рядах. Вот и во время контратаки он был во главе войска. Как говорится, маркиз к успеху шел, но у самых церковных ворот его насмерть зарубили топором и затащили тело в осажденное здание. И это еще не все: Гозфрид тоже получил серьезную рану, а Рамнульф "словил" скандинавскую стрелу из окна храма и погиб. В один момент войско, осаждавшее церковь, осталось без своих командующих. Обезглавленные франки не стали ждать, когда обезбашенные викинги решатся на очередную атаку – они спешно сняли осаду и разошлись по домам. А Гастинг с оставшимися в живых немногочисленными "спартанцами" свободно покинул храм, погрузил добычу на стоявшие у Бриссарта корабли и благополучно добрался до Скандинавии. Там он собрал новое войско и еще не раз заглядывал в гости к западным франкам – пока те не уговорили его угомониться и стать графом Шартра в 882 году. Но разве мог пожилой авантюрист усидеть на месте? Десять лет спустя он снарядил большой флот и отправился грабить Англию – впрочем, это уже совсем другая история.


*****************************************************************


Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк ? и подписаться на канал ? Викинги, чтобы ничего не пропустить.


Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях ?





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/vikings/kak-300-vikingov-pobedili-armiiu-frankov-5d09fd53caf35200ae5b2422?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.403.1561192013124.54080&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х