Жизнь / История / 22 июнь 2019

Кто такие русы | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен

Разве ответ не очевиден? Русы – это русичи, славяне. А вот и не факт! Этот вопрос является одним из самых спорных – историки уже не первый год ломают над ним копья.





Кто такие русы | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен



– Вы кто такие? – Да мы всего лишь гребцы.


Русы – славяне?


Целая когорта исследователей стоит на этой позиции много лет. Одни считают, что русы – это балтийские славяне-руги, жившие на острове Рюген. Другие утверждают, что русы жили в Приднепровье, а название свое получили от реки Рось. Также есть теория, что русами называлась некая славянская "каста" профессиональных военных – своеобразных "славянских викингов". Тот факт, что слово "Русь" явно неславянское, сторонников этой теории не смущает. Якобы свое название русы позаимствовали у сарматско-аланских племен. А почему бы и нет?








Карта расселения славян


Русы – роксоланы?


Впервые эту версию озвучил М.В. Ломоносов. По его убеждению, русы – потомки роксоланов, некогда могучего племени, кочевавшего в Северном Причерономорье до V века нашей эры. Потомки этих самых сарматских кочевников образовали в VIII веке так называемый "Русский каганат", который просуществовал в Приднепровье около века и был уничтожен венграми. Уцелевшие "русы-аланы" якобы и приняли активное участие в создании Древнерусского государства. Впрочем, о русах знали и на Волге, и на Балтике, и в Византии. Аланы, в отличие от тех же скандинавов, вряд ли были настолько вездесущими.








Как-то так могли выглядеть "русы-аланы"


Русы – викинги?


Главный аргумент сторонников этой версии – в большинстве исторических хроник "русы" и "славяне" однозначно разведены. Если верить арабским источникам, русы были довольно воинственными, совершали набеги на различные народы-племена, много торговали и разъезжали по всему миру. На славян они тоже нападали и даже продавали их в рабство. А если внимательно присмотреться к арабским описаниям быта и традиций русов – их сходство с жителями Скандинавии трудно не заметить. В "Повести временных лет" водораздел также очевиден: русы – здесь, славяне – здесь.


Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!







Повесть временных лет явно разделяет славян и русов.

Сторонники "норманнской теории" предполагают, что словом "русь" викинги называли себя за пределами Скандинавии (швед. "родс", финск. "руотьси" - "гребцы"). "Кто вы, хлопцы, будете?" – "Мы простые гребцы". И, судя по археологическим находкам, "гребцов" на территории Древней Руси было немало. Впрочем, это тоже всего лишь одна из версий. Как говорится, истина где-то рядом.


*****************************************************************


Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк ? и подписаться на канал ? Викинги, чтобы ничего не пропустить.


Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях ?





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/vikings/kto-takie-rusy-5d04aebb9415b00db99b9f59?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.403.1561192013124.54080&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х