Жизнь / История / 22 июнь 2019

Кем был Рюрик и почему это не важно | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен

О происхождении варяжского князя, который был призван в 862 году к обитавшим в Приильменьи славянам и финно-уграм, очень много споров. И версии выдвигаются – одна восхитительнее другой.





Кем был Рюрик и почему это не важно | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен



Рюрик


Рерик Ютландский


Одни говорят, что Рюрика вообще не было. Другие утверждают, что он происходил из славян-ободритов. Третьи даже не сомневаются, что основатель династии Рюриковичей был викингом. Как бы там ни было, лишь один реально существовавший исторический персонаж реально созвучен Рюрику из русских летописей. Это Рерик Ютландский - довольно известный датский авантюрист, которому удалось достичь определенных успехов на службе у Каролингов. Происходил он из династии Скьелдунгов и даже всерьез претендовал на власть в Хедебю, однако был изгнан и отправился в земли фризов.








Так мог выглядеть Рерик Ютландский

У берегов Фрисландии "морской конунг" стал активно заниматься грабежом, стал союзником Лотаря I, помог ему "отжать" трон у Людовика Благочестивого и за это получил во владение Дорестадт и Утрехт. Затем Рерик покорял венедов, безуспешно пытался захватить власть в Хедебю, а после 873 года чудесным образом исчез из франкских анналов. Теоретически он вполне мог отправиться в Приильменье и основать династию Рюриковичей, если бы не одна неувязочка: в русских летописях призвание варягов датируется 862 годом. Не мог же Рерик жить на "два дома" и по нескольку раз в году проделывать неблизкий путь от Фрисландии до Ладоги и Новгорода?








Кратчайший путь из Фрисландии в Ладогу


"Косяк" летописца



Некоторые исследователи предполагают, что Нестор вполне мог обозначить дату призвания варягов очень примерно – неувязок с цифрами в "Повести...", действительно, немало. Так, автор делает неточное указание уже в первой же дате, которая встречается в летописи (852 год). Речь идет о дате воцарения византийского императора Михаила III Мефиста, который на самом деле пришел к власти в 842 году. Благодаря этому хронологическому "косяку", в летописной хронологии до Крещения Руси появляется солидный временной люфт. А это значит, что Рерик Ютдандский вполне мог прибыть в Ладогу в 873 году, прямиком из Фризии, чтобы основать княжескую династию.


Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!







Призвание варягов. В. М. Васнецов


Так почему это не важно?


Можно ли в таком случае считать эту дату началом русской государственности? Вряд ли. Во-первых, это всего лишь версия, построенная на совпадениях: в хрониках франков нет ни единого слова о том, куда уехал Рерик, а в "Повести временных лет" о происхождении Рюрика известно только то, что он приехал из-за моря. Во-вторых, один человек, основавший княжескую династию, не мог создать целое государство – это довольно долгий и сложный процесс. Государство создается на основе экономического базиса, а также множества сложных культурно-интеграционных процессов, на которые уходят десятки или даже сотни лет. Жизнь одного человека, даже такого как Рюрик, слишком коротка для этого. Единственное, что он мог сделать ­– это основать княжескую династию, что в некотором роде ему заслуженно приписывают.


*****************************************************************


Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк ? и подписаться на канал ? Викинги, чтобы ничего не пропустить.


Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях ?





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/vikings/kem-byl-riurik-i-pochemu-eto-ne-vajno-5cfcc89fffef1800aea8dc41?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.403.1561192013124.54080&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х