Жизнь / История / 22 июнь 2019

Крепость Изборск: западный рубеж Руси | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен

В Средние века главным северным форпостом древнерусского государства была Старая Ладога. Южным рубежом являлась Рязань. А «хранительницей запада» традиционно считалась Изборская крепость, о стены которой не раз ломали зубы немцы, литовцы и поляки.





Крепость Изборск: западный рубеж Руси | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен



Часовня у крепости


Первая крепость


Первые летописные упоминания Изборска датируются 862 годом. Согласно «Повести временных лет», сюда отправился на княжение Трувор, полумифический брат Рюрика. Однако археологи пришли к выводу, что поселение кривичей на этом месте существовало как минимум за сто лет до этого. Первая Изборская крепость находилась на озерном мысу, на высоком холме – такое удачное местоположение делало ее практически неприступной с трех сторон. До XI века крепость была деревянной, а затем стала каменной – толщина стен достигала трех метров, что по тем временам было очень даже неплохо.








Холм, на котором находилась старая Изборская крепость


Нападение крестоносцев


Тем не менее немецких крестоносцев это не остановило. В первой половине XIII им удалось захватить Изборск дважды. Первое нападение датируется 1233 годом. В то время в Новгороде шла борьба за власть – и рыцари отлично этим воспользовались. При поддержке группы мятежных псковских бояр они окружили и захватили Изборск. Буквально в том же году псковичи собрались с силами и отбили западный форпост у немцев. Семь лет спустя Изборск захватили рыцари Ливонского ордена – и устроили здесь отличный плацдарм для набегов на Новгородские земли. Крепость удалось вернуть лишь в 1242 году, когда Александр Невский «накостылял» ливонцам у Чудского озера. Вот тогда-то к псковским князьям пришло понимание: пора что-то менять.








Изборская крепость на картине Николая Рериха «Дозор» (1915)


Вторая крепость



Поскольку на холме у Городищенского озера было тесновато, крепость решили перенести на полтора километра южнее – на Журавлиной горе. Так в 1303 году в Изборске появилась новая твердыня. Сначала она была деревянной, а 27 лет спустя стала каменной. Пятиметровые стены, шесть башен с артиллерийскими орудиями, глубокий крепостной ров – взять такую крепость в те годы было практически нереально. Крестоносцы пытались это сделать восемь раз – и лишь зубы обломали о каменные изборские стены. Лишь в 1581 году польскому королю Стефану Баторию удалось это сделать, правда спустя год полякам пришлось вернуть западный форпост Руси по условиям Ям-Запольского мира.


Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!







Схема Изборской крепости


Изборск в наши дни


Когда Петр I серьезно отодвинул западные границы России, крепость утратила свое стратегическое значение. c XVIII века Изборск стал обычным уездным городком с живописными руинами бывшего форпоста. В 1841 году здесь побывал император Николай I. Говорят, высокий гость был шокирован плачевным состоянием прославленной твердыни и велел привести ее в порядок – в итоге стены и башни были частично отремонтированы. В наши дни крепость является частью музея-заповедника «Изборск» и считается одним из главных туристических «брендов» Псковской области.








Шикарный вид на Изборскую крепость

*****************************************************************


Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.


Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/vikings/krepost-izborsk-zapadnyi-rubej-rusi-5cf115c343b68900acf0abd7?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.403.1561192013124.54080&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х