Жизнь / История / 22 июнь 2019

Чем боевой топор отличается от обычного | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен

Главным оружием средневековой Европы был меч. Однако викинги не всегда придерживались этого тренда и нередко отдавали предпочтение более демократичному боевому топору: это удовольствие мог позволить себе даже самый небогатый воин.





Чем боевой топор отличается от обычного | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен



А на заднем плане тоже весело


Бродекс – лучший друг викинга


В древности боевые топоры особо не отличались от рабочих. Орудием, которым древние скандинавы рубили деревья, могли при случае проломить кому-нибудь череп. Постепенно люди стали делать более тонкие и острые топоры, которые предназначались исключительно для войны. Одной из самых известных разновидностей скандинавских боевых топоров стал так называемый «бродекс» – особенной популярностью он пользовался у датчан.








Основные конструктивные элементы бродекса

На примере бродекса отлично видны главные отличия боевого топора от бытового инструмента. Боевой топор был меньше, легче и острее. Широкое, почти симметричное лезвие бродекса было реально тонким – около 2 мм, а его вес, как правило, не превышал 500 г – разумеется, без топорища. Рукоять была довольно длинной – около метра, поэтому такой топор можно было держать как одной, так и двумя руками. Рубить таким топором дрова было не очень удобно и не очень выгодно, однако для проламывания черепов и доспехов он был незаменим.








Топор из музея истории культуры в Осло


Скеггекс - «бородатый топор»



Главная фишка скеггекса — довольно короткая ручка и узкое лезвие, заметно оттянутое вниз наподобие свисающей бороды. Верхняя грань такого топора в большинстве случаев была прямой. Еще одна особенность – «бородатый» топор очень удобно хватать прямо под обух и невозбранно резать им противника при близком контакте. Скеггекс отлично пробивал любую броню и проламывал щиты. Нередко его использовали как дополнение к мечу – чтобы повредить и разбалансировать щит противника.


Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!







Типичный «бородач»


Топор или меч?


У боевых топоров однозначно были плюсы. Такое оружие проще изготовить. Благодаря длинной рукояти, солидной массе и небольшому лезвию сила удара у топора гораздо больше, чем у меча. Но есть и минусы. Во-первых, топором очень сложно блокировать удары. Во-вторых, пока обладатель топора замахивается своим грозным орудием, один грамотный колющий удар меча может запросто стать для него последним. Возможно, именно поэтому многие викинги начинали свой боевой путь с топором в руках, а заканчивали с мечом.








Настоящие мечи и топоры викингов

*****************************************************************


Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк ? и подписаться на канал ? Викинги, чтобы ничего не пропустить.


Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях ?





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/vikings/chem-boevoi-topor-otlichaetsia-ot-obychnogo-5cf01a08c64cb124a6e129d0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.403.1561192013124.54080&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х