Россия / Адыгея / История / 23 июнь 2019

Война крымских ханов с черкесами | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Война крымских ханов с черкесами | Адыги.RU | Яндекс Дзен



В 1551 г. состоялся очередной поход крымского хана Сахиб-Гирея на западных адыгов, организованный по приказу турецкого султана. Поводом явилось нападение черкесских правителей Але-гука (Эльока) и Антанука, — сыновей хатукайского князя Джанбека, на турок под Азовом. Историк Реммал-ходжа приводит гордые речи одного из братьев: "Хан, говорят, идет грабить нас, но мы поведем себя не как жанеевцы и кабардинцы. Он силен своими пушками, а мои пушки и пищали — крутые горы и быстрые кони". Здесь уместно вспомнить слова 3. Герберштейна о черкесах: "Полагаясь на неприступность гор, они не подчиняются ни туркам, ни татарам". Ожидая прибытия крымского войска, братья Алегук и Антанук со своими людьми скрылись в горах Бужадук (т.е. в земле бжедугов). После ожесточенного сражения Сахиб-Гирей захватил и уничтожил дотла адыгские укрепления, а Антанук попал в плен.




Стремясь предупредить нападения крымских татар и турок, черкесы начали искать сближения с кавказскими странами — Астраханским ханством и Грузией, враждебными Крыму и Турции. Когда Астраханское ханство терпело неудачи, черкесы оказывали ему помощь. Так, в 1532 г. они захватили Астрахань и посадили на трон своего кандидата. В 1550 г., после захвата этого города казаками, хан Ямгурчсй бежал в Черкесию, а в следующем году черкесы посадили его снова на трон.




Черкесы принимали участие во внутригрузинских войнах. В 1533 г. МамиаШ Дадиани, царь Абхазии, пытался покорить Джигетию (приморских адыгов. — Авт.) Однако абхазы перешли на сторону джиков, решив исход сражения в их пользу. Когда Мамия изгнал из Зугдиди своего брата Георгия III, то последний бежал в Абхазию. Последующее сражение, где Георгий возглавил пришедшее ему на помощь ополчение "абхазов, джиков и черкесов" было им проиграно. В 50-х гг. XVI в. правитель Мингрелии заключил мир с черкесами и, по свидетельству М. Кавалли, нашел, что "... с ними иметь дело лучше, чем с турками, потому что черкесам также нисколько не улыбалось вторжение в эти места турок, которые в скором времени обобрали бы его (т.е. правителя Мингрелии) и подчинили себе и победителя, и побежденного".


С.Х. Хотко особо подчеркивает, что Черкесия никогда не входила в состав Османской империи. Напротив, воинственные горцы сами нередко досаждали туркам-османам, и те во все времена предпочитали не тревожить их.










В XVI в., когда Османская держава пребывала в зените своего могущества, черкесские пираты нападали на турецкие торговые и военные суда в Черном море и даже совершали вылазки на южный, турецкий берег. Так, венецианский посол в Персии в своем донесении от 25 июля 1572 г. из г.Конья рассказывает, что христиане-черкесы, прибыв на 24 кораблях, сожгли и разграбили за 300 миль отсюда все поселения побережья, перебили множество народа, а женщин увели в плен, забрав все имущество и товары. В своей недавней работе "Землевладение и землепользование на Кубани" М.И. Лукомец, подводя итоги татаро-монгольского нашествия на Землю адыгов, высказывает довольно сомнительную мысль: "Монгольским игом, точно туманной пеленой, покрываются страницы кубанской истории. Что делалось в эту эпоху здесь, — сказать трудно (? — Авт.). Когда пала Золотая Орда и обессилели монголы, черкесы объединились с татарами (выделено нами. — Авт.)". Вышеприведенные факты опровергают утверждение М.И. Лукомца о каком-то мифическом "объединении" адыгов с захватчиками. Не объединение было, — была самоотверженная борьба черкесов за свою свободу и независимость; борьба, которая в конечном счете, не без помощи России, увенчалась успехом.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/voina-krymskih-hanov-s-cherkesami-5ceacc2fdd00af00b25af25f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=459556183.495.1561192228118.19943&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х