В Мире / Абхазия / 24 сентябрь 2018

От реки Гагра и до реки Енгур жили абхазы

"Всея Абхазия" так называлась при владетеле находится на восточном берегу Черного моря, начи­ная от маленькой реки Гагра и до реки Енгур...
Вот эта во всех отношениях богатая страна до 1864 года была густо заселена народом, который сам себя именует "апсуа", а мы, грузины, называем -"абхаз". Апсуа свою страну именуют Апсны, однако с 1864 года Абхазия наполовину была опустошена. Одна часть Абхазии - Гумистинская - была оголена полностью. Так что здесь не встретить ни одного аб­хаза. Целью же данной статьи является ознакомить читателей с некоторыми данными по этой части Абхазии. Эта наилучшая часть Абхазии начинается от прекрасной и прозрачной реки Гумисты и прости­рается до вечно мутной реки Кодор. Ширина этой части Абхазии на берегу моря составляет до 30 верст. Кроме вышеперечисленных рек, эту страну орошают Сибаш /по-русски Беслетка, по-абхазски -Басла/, которая протекает почти в центре Сухума; вечно сумасшедшая и беспощадная, словно враже­ский меч, Келасур, Мачара и правый приток Кодора - Амткел, прославленный драгоценной форелью. У каждой из этих рек дивные, изящные ущелья. Ущелья Кодера и ее притока Амткел, Келасур и Мачара у Кавказского хребта приближаются друг к другу и имеют общее название "Дал" и "Цабал", именуемые русскими Цебельдой.
Эта небольшая часть Абхазии является истин­ным нерукотворным раем. Всевышний здесь полнос­тью проявил свою творческую мощь. Подошвы гор покрыты дорогими лесами. Чего только не увидит здесь глаз человека: огромные двухсотлетние дубы, сосну, ель, красное дерево, самшит и т.д. и т.п. Все это оставляет неизгладимо прекрасное впечатление увлеченного их обозрением человека. Эти богатые леса полны различными зверями.
На этой земле прекрасно вырастает все. Вино, кто умеет его готовить, получается очень высокого качества. Из культурных растений, что только здесь не произрастает: яблоки, груши, гранаты, персики, различного вида черешня, грецкий орех, айва и дру­гие. На берегу же моря прекрасно растут даже тропи­ческие растения. Здешний "абхазский" мед прослав­лен на Кавказе. В Дале и Цабале имеется очень здо­ровый климат, на берегу моря же - малярийный.
Вот эта малая часть сравнительно большой Аб­хазии была очень густо заселена абхазами, которые почти все были магометанами. На почве политики село восстало против села, фамилия против фамилии, племя против племени, князь против князя, в резуль­тате чего число жителей сократилось на половину. Кто уцелел... переселился в Турцию, где большая их часть погибла. Если кто и уцелел от смерти, и те бы­ли проданы женщины и дети.
Таким переселением в шестидесятых годах Дал и Цабал были полностью опустошены. Не ушли только живущие у берега моря абхазы. И эти последние в 1877-1878 годах часть добровольно, часть на­сильно были переселены в Турцию, где полностью погибли гак же, как и ранее переселившиеся. Если и кто вернулся назад, на свою Родину, то были заселе­ны в частях Кодора и Гудауты.
Таким образом, несколько десятков тысяч аб­хазов исчезло с лица земли.
Говорят, что и сейчас в Турции имеется два или три абхазских села. Достоверно о них ничего не знаем.
Так или иначе, в течение десяти-пятнадцати лет эта изумительная и густо заселенная часть Абхазии опустела. Страна с прекрасными садами, огородами, виноградниками была разорена, опустошена.
Поредела лоза, великолепные яблони, персики и гранаты забрал лес, сады заросли колючкой, исчез­ли изгороди. Над пацхами абхазов раздается душе­раздирающий вой шакалов. Теперь их бывшими мес­тами обитания, их землей, обагренной потом и кро­вью их предков, овладели другие.
После установления мира между Россией и Турцией первой на эту опустевшую землю ступила нога мегрела, который осел там. Вначале местное правительство встретило их мягко и поселило в нескольких селах на свободные государственные зем­ли. В дальнейшем бедным мегрелам, страдавшим на своей родине от безземелья, запретили селиться на государственных землях. Поэтому безземельный мег­рел, беженец из Одиши, был вынужден обращаться к частному землевладельцу и там селиться. Ниже мы постараемся рассказать читателям, как укоренились здесь мегрелы.
Конечно, в то время отсутствовала не только аробная дорога, но и даже тропа. Поэтому мегрелы были вынуждены селиться на побережье. Помимо близости моря, причиной тому послужило и то, что прибрежные земли давали хороший урожай кукуру­зы. Тогда, в 1880 г.для поселения мегрелов прави­тельство выделило три деревни- Абжаква, примы­кающую к Сухуму с востока, Мерхеул и Пшап. Потом мегрелы купили всю "Николаево-Анастасьевское" по мегр. Наа у русских, поселен­ных правительством. Однако они не могли ужиться и были вынуждены направиться на север. Затем мегрелам с большим трудом удалось закрепиться в Келасури и Акапа…
Первое село Абжаква. В это село поселились мегрелы в 1880 г.... Этому селу отведено 665 десятин земли, третью часть которой все же занимают никем не использованные леса и обрывы. Сюда заселились очень бедные крестьяне из Сенакското уезда, выход­цы из горных местностей. Если они что-либо и имели в прежних селах, этот о им не хватало даже на расхо­ды дороги. Никакой поддержки, кроме земли, они ни от кого не получали. Этих полураздетых, обна­женных никто не вспомнил. Они поселились на опус­тошенных, превратившихся в леса и заросли селищах. Правда, до переселения абхазов в Турцию, Абжаква состояла сплошь из садов, огородов и виноградников, но достаточно было всею нескольких лет, чтобы здешние места опустошались... Несмотря на препят­ствующие причины, абжаквовцы вес же в течение двух-трех лет здесь закрепились. И земли здесь каж­дому жителю раздали совсем мало: по пять десятин и для жилья и для пашни. К этому добавьте еще то, что в начале малярия уничтожила новоселов, каждый день хоронили по четыре, пять покойников в селе. Старание, бережливость и энергия мегрела взяли свое, сейчас войдете в это село, и не поверите, что это превращенное в сад, прекрасное село обустроилось всего за 17-18 лет. Недалеко от церкви в хорошем смещении имеется одноклассная приходская светская школа... К сожалению, здесь детей не обучают предметам по-грузински. Село несколько раз проси­ло, чтобы дали возможность обучать своих детей и грузинской грамоте, но им категорически отказали: вы, мол, не грузины. Удивительно, Боже милости­вый...
В соответствии с ростом села растет и цена на землю. Поэтому село решило выкупить усадьбу князя 3. Ерисави, которая находится близ Сухума. Эта усадьба составляет 1200 десятин и лежит у берега мо­ря в десяти верстах от Сухума. Раньше усадьба была большая, но несколько ее участков - проданы по час­тям. Абжаквовцы за эту усадьбу давали 90 тысяч рублей, которые они должны были заплатить в тече­ние 6 лет по частям. Но, к сожалению так не вышло: усадьбу купил какой-то московский богач Смецкой! После этого нам стали не понятны слова уважаемою князя: "Мы не должны пускать чужие руки в наши усадьбы. Кто к нам придет для покупки земли мы должны сказать: "Руки прочь"!.. Здесь же я не могу не отметить, что у князя Еристави и в Гудаутском участке имеется прекрасная усадьба, кажется до 800 десятин... Желательно, чтобы уважаемый З.Еристави на этой усадьбе поселил наших. Этим он окажет большую услугу нашему народу, который здесь нуж­дается в большей заботе... В селе Абжаква 100 Дво­ров.
Второе. На государственных наделах располо­жено село Мерхеул, которое находится в 14 верстах к северо-востоку от города Сухума. Село обоснова­лось в 1880 году в ущелье реки Мачара, в семи верстах от моря. Мерхеул состоит из 60 дворов. Здесь поселенцы опять те же нищие мегрелы... Мно­гие здешние крестьяне у частных владельцев купили усадьбы и живут сравнительно богато. Через это село проходит шоссейная дорога, которая идет в Цабал. В этом селе имеется много частных дворянских наде­лов, на которых заселено 60 дворов мегрелов. Из них многие закупили земли в собственность у помещи­ков.
В Мерхеул оставшиеся несколько семей абха­зов прекрасно усвоили мегрельский язык и находятся с мегрелами в хороших взаимоотношениях.
Третье. На государственных наделах заселено так же село Пшап, оно расположено к востоку от Сухума на 15 верст. Пшап заселено в 1882 г. близ монастыря Дранда /Цкаби/. Село Пшап расположе­но на прекрасном возвышенном холме... И это село ничем не уступает здешним своим сородичам.
Четвертым самым примечательным селом или - селами своей историей является Николаево-Анастасьевское, или Наа. Как мы сказали выше, в это село правительство заселило русских и оказало им как можно больше поддержки: раздало скот, деньги и т.д. Как бы то ни было более двух-трех лет русские не смогли вынести тяжелый для них здешний климат; если что имели, распродали и снова верну­лись в Россию.
В тот период переселения, в 1882 году, по раз­решению правительства, русские продали мегрелам свои права на "землю", а также все имевшиеся у них лачуги и навсегда отдалились от малярии в Абхазии.
Очень тяжело было здесь закрепиться мегре­лам... Но энергия и прилежание взяли свое. Мегрелам способствовало и другое обстоятельство, а именно - каждому жителю досталось достаточно земли - по де­сяти десятин или по 27 кцева пашни и лес...
Пятое и шестое села - на государственных зем­лях, Келасур и Акапа. Эти села располагаются в ущелье реки Келасур в 7 верстах от Сухума, засели­лись в 1882 году. В селе Келасур имеется 15 семей, в Акапа - 60. Оба эти села составляют одно общество...
Они устроены очень хорошо, ничем не уступают сво­им здешним сородичам.
А теперь коротко обо всех новоселах - мегрелах, которые поселились на усадьбах частных лиц…
Из этих частых лиц самую большую по разме­ру и качественную усадьбу имеет князь Георгий Чачба, бывший губернатор Тифлиса. На его усадьбах расположены села Варча и Бабушера, где число жителей превышает 200 дворов. И в этих "надельных" селах живут неплохо, устроились хоро­шо. Но у них нет ни церкви, ни школы.
И в селе "Багажв-иашта" на усадьбах князя Прокофия Чачба и графини Чачба-Соллогуб живут 50 дворов мегрелов. И у "Багажв-иаштинцев" нет ни церкви, ни школы.
В селе "Мачара-Гулрыпш" живут 70 семей мегрелов. Многие из них у частых владельцев купи­ли земли, другие живут на землях помещиков. И они лишены школы и церкви.
Близ села Мерхеул, на усадьбах графини Толстой, живут 70 дворов мегрелов. Это село назы­вается «Герзеул», и здешняя мегрельская община устроилась хорошо. И эти не имеют школу и церковь. И на усадьбах города Сухум живут 50 дворов мегрелов. В долине же Мачары, в селе Багмаран, живут 25 поселенцев - мегрелов. Из этих большая часть живет на землях помещиков, остальные - на выкупленных землях.
Мегрелы так же арендуют и поместье князя Г. Чачба в селе Гумиста.
Вообще, здешние мегрелы, как бы трудно не было, в какую бы беду ни попали, все же не падают духом, наоборот, прибавляемся энергия, дни и ночи проводят в неустанном труде, с глубокой верой в то, что если не сегодня, то завтра преодолеют все беды. Если бы мегрелам правительство дало возможность заселиться здесь на свободных землях или землях частых владельцев, тогда наполовину разоренные земли они превратили бы в цветущие края, что имело бы большое значение как, для крестьянства, так и для государства. Вот почему мы упомянули частных владельцев: почти все самые хорошие земли в этой части Абхазии находятся в руках частых владельцев, ког­да-либо служивших в Абхазии. Все, а так же князья Чачба свыше в подарок получили "наделы" в соответствии с рангом и заслугами.
Вот эти частные наделы семь, восемь лет назад продавались десятина за 10-15 рублей. Частные вла­дельцы оказали бы огромную помощь, если бы они дали возможность крестьянам купить по более до­ступным ценам. Кроме мегрелов, как мы знаем, очень нуждаются в землях гурийцы, имеретинцы, рачинцы и сваны и будет очень хорошо, если наша об­щее общественность, всегда равнодушная ко всем общественным делам, хоть сейчас предпримет сколько-нибудь усилии, поможет нашему крестьянству в по­купке земли и заселении ею в этом крае. Для рачинцев лучше всею будет заселится в Дале и Цабале, которые по климату во многом схожи с тем же Рача - Лечхумом. Правительство благосклонно отнеслось здесь к грекам, которые заселились в 12 селах. Вообще здешние греки хорошо обстроились. Они больше занимаются выращиванием табака, который дает хороший урожай. Здесь есть еще одно армянское село и несколько арендаторов. И армяне проявляют большое усердие. Я не знаю, в чем причина, но факт, то, что здешние армяне, кроме выращивания табака больше ничего не умеют. Посудите сами, у них нет даже простых огородов.
Между прочим, здесь есть одно село болгаров, два - русских и в нескольких селах живут эсты /эстонцы/. Они ничем не проявили себя, хотя им дали много льгот и дают сегодня.
Вот, что говорит об этом русском селе "Полтавское" газета "Черн. вест." /1897 г. №206/:" Се­ло "Полтавское" простирается по равнине покрытой лесом. Все лачуги скособочились, млад и стар одеты в лохмотья, по всем женщинам и мужчинам видно, что употребляют водку, у всех - печать болезни. Эти сюда пришли в 1884 году. В первое время больше го­да им выдавались продукты. Как только они пришли, администрация раздала рабочий скот каждому жите­лю, дали также по одной корове. Кроме того, на тер­ритории села оказались самшитовые и дубовые леса. Казалось, что через несколько лет эти люди вздохнут и обогатятся, но ничего подобного - богатство так и не пришло к ним. Государственная еда, дармовой скот, богатый лес, который давал хороший доход, все это сделало их ленивыми... Правительство перестало их кормить, но и это не заставило работать дармо­едов..."
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30