В Мире / Абхазия / 03 июль 2019

ЦИК Абхазии зарегистрировала три группы по выдвижению кандидатов в президенты

ЦИК Абхазии зарегистрировала три группы по выдвижению кандидатов в президенты

Избирком Абхазии 26 июня приступил к регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Кандидатами от первых трех групп стали депутат Алмас Джапуа, бывший глава МВД Леонид Дзапшба и активист Астамур Какалия.
Как писал "Кавказский узел", 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Время выдвижения кандидатов назначено с 26 июня до 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата, лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании. Врачи Бжании заявили, что он сможет принять участие в выборах. Победа любого из кандидатов не приведет к кардинальным переменам в республике, считают местные жители.

Основными потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба выступит в качестве третьей силы на выборах, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 


Центральная избирательная комиссия приступила к приему документов и регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов на пост президента Абхазии. На 27 июня зарегистрированы три группы, предложившие кандидатуры депутата Алмаса Джапуа, бывшего министра внутренних дел, а ныне советника президента Абхазии по координации деятельности правоохранительных органов Леонида Дзапшбы, а также Астамура Какалии - активиста, возглавляющего инициативную группу по продвижению 20-й статьи ООН по противодействию коррупции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Абхазии.
"Если человек регистрируется от инициативной группы, то эта группа должна состоять минимум из 10 человек. Они должны прийти в ЦИК и заполнить заявление, указав список членов группы с паспортными данными (паспорт образца 2016 года) и в присутствии владельцев паспортов. Им выдаётся перечень документов – это биография на абхазском и русском языках, сведения о доходах, паспорт и заявление от кандидата на согласие баллотироваться, результаты тестирования по абхазскому языку, фото и подписные листы (не менее 2000 подписей)", - рассказал представитель ЦИК, добавив, что такой вариант регистрации удобен для тех, кто находится на удалённом расстоянии.
В случае выдвижения и регистрации от партий процедура, по словам сотрудника комиссии, иная. "Председатель партии должен подать заявление о том, что выдвигается кандидат, предъявляет свидетельство о регистрации партии в Минюсте, устав. После этого проводится съезд, на котором должны присутствовать представители ЦИК, где оглашается имя кандидата", - уточнили в Центризбиркоме.
Всего в Абхазии в день выборов будут работать 152 избирательных участка. Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Абхазии не менее пяти последних лет.
Причинами отказа в регистрации являются: незнание государственного языка, неточные сведения о доходах, непредоставление необходимых материалов - от двух до двух с половиной тысяч подписей, нарушение правил агитации, сообщил представитель ЦИК.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х