Жизнь / История / 28 сентябрь 2018

Правда о событиях 17 августа 1942 года на Кавказе

...А теперь обратимся к книге Ильи Мощанского «Стоять насмерть», посвященной, как говорится в аннотации, «противоборству советских и германских военных альпинистов на перевалах Главного Кавказского хребта». В главе «Горная война на Кавказе» (июль 1942 – февраль 1943) читаем: «…Перевалы Хотю-Тау, Чипер-Азау …никем не охранялись, и поэтому немцы беспрепятственно вышли на них 15 августа 1942 года. Видимо, капитан Грот и его офицеры знали географию этого района (точно известно, что за несколько недель до восхождения он облетал район Эльбруса на самолете).
 В ночь на 17 августа отряд немецких военных альпинистов отправился с перевала Хотю-Тау на склоны Эльбруса к «Приюту одиннадцати» и к метеорологической станции. Здесь в то время находились начальник станции А. Ковалев, его жена – метеоролог З. Ковалева и радист Я. Кучеренко. Второй радист станции – В. Кухтин отправился по делам в Баксанское ущелье. Метеорологи продолжали вести наблюдения и ждали указаний из Пятигорска, так как обстановка становилась все более тревожной.
 Рано утром 17 августа они увидели поднимавшихся со стороны «Старого кругозора» трех наших бойцов. Это была группа разведки. Около 10 часов, когда зимовщики и разведчики расположились позавтракать на скалах у станции, они заметили, что с перевала Хотю-Тау движется колонна вражеских солдат. Часть из них направилась к «Старому Кругозору», другая – к «Приюту одиннадцати». Когда егеря скрылись за ближайшим склоном, метеорологи и бойцы, учитывая неравенство сил, решили спуститься в Баксанское ущелье, захватив с собой наиболее ценное оборудование. Их союзниками оказались облака, прикрывшие склоны. Люди вошли в облака и двинулись вниз, в обход «Старого кругозора», не замеченные горными стрелками вермахта. По немецким данным, гостиницу «Приют одиннадцати» (на 200 мест в 40 помещениях; плюс запасы продовольствия и имущества) оборонял отряд из 45 человек 63-й Кавдивизии, как указано в германских источниках: «киргизских горных стрелков с русскими командирами». Грот без оружия и с белым платком прошел в расположение советских войск и на ломаном русском убедил командира подразделения (его командный пункт находился на метеостанции), что он и его солдаты окружены со всех сторон, а он (Грот), направлен в качестве парламентера и уполномочен предоставить хозяевам свободное отступление, чтобы предотвратить кровопролитие».
 Описание событий 17 августа Ильей Мощанским совпадает с тем, что поведал в своих мемуарах капитан Грот по той причине, что полностью базируется на них. 
 Из них же следует, куда делся отряд из 45 человек: он не принял бой. И как он мог его (бой) принять, если его (отряда) там не было?! А было ли вообще хоть какое-то боестолкновение за высокогорную гостиницу? И если да, то кто в нем участвовал с нашей стороны? Трое (по версии Опрышко) красноармейцев – «через несколько минут они услышали хлопки винтовочных выстрелов, взрывы гранат и автоматные очереди — это вели неравный бой наши бойцы». Или боя вообще не было? И четверо (по версии Тике, основанной на воспоминаниях Грота) «узкоглазых солдат» которые не стреляли в противника, а пили чай с пирогами на кухне метеостанции». Тогда какой была дальнейшая судьба этих «мирных крестьян из фруктового рая Оша и Ферганы»? По документам, на которые опирается Опрышко, погибли. По Гроту – были отпущены. Кому верить? 
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930