В Мире / Абхазия / 14 июль 2019

ОБСЕ призвала Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

ОБСЕ призвала Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сегодня принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Как писал "Кавказский узел", после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси начались акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента, "Грузинская мечта" также согласилась рассмотреть вопрос о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Требование активистов об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии остается невыполненным. 

Строительство пограничных укреплений на линиях разграничения Южной Осетии и Абхазии с Грузией болезненно воспринимается грузинским обществом и постоянно поддерживает в нем антироссийские настроения, это видно и по недавним акциям протеста в Тбилиси, заявили представители Amnesty International на презентации доклада о "бордеризации". 

Принятая сегодня в ПА ОБСЕ резолюция содержит 26 пунктов, в документе говорится о сложной ситуации с правами человека на территориях, которые Грузия назвала "оккупированными". В нем также отмечается, что вдоль линии разграничения территорий зафиксированы факты установки колючей проволоки. В документе содержится призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщил сегодня "Общественный вещатель Грузии" на своем сайте.
Российская сторона возражала против принятия документа, указав на то, что "Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов", - цитирует первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова РИА "Новости". Кроме того, при решении о признании независимости Россия руководствовалась "положением устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами", отметил он.
Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х