Древние черкесские поселения

Материальное состояние черкесов нельзя назвать дурным; напротив того они, по отзывам местных жителей, весьма бережливы, скупы и ни в чём особенно не нуждаются. На 241 душу обоего пола, которые числятся в Лесном, черкесы за 1872 год имели: лошадей 57, рогатого скота 123, овец 155 и коз 469 штук. Коза – вообще любимое черкесами животное; из козьего молока они умеют приготовлять особого рода прокопчённый сыр, который весьма долго сохраняется, — а это весьма важно по местным условиям климата. Черкесы – мастера обращаться и со своими полями: те места, которые они обрабатывают, мудрено кому-либо другому обработать; они лепятся большей частью на возвышенных скатах, на которых казалось бы и самая обработка невозможна.
Конечно, обработка на таких местах производится ими только ручная, но эта работа так тщательна, что черкесы, по отзывам, и прежде не знали неурожаев. Орудия для обработки самые обыкновенные и своеобразные, но они отличаются прочностью, так как хорошо наставлены...
Пшеница убирается женщинами серпом, но он так мал, что похож скорее на детскую игрушку. Все полевые произведения черкесы перерабатывают у себя дома: водяных и ветряных мельниц они не знают, а размол производят на ручных жерновах, величиной в диаметр до 8 вершков. Замечательно хорошо они выделывают крупу из гоми».
А. В. Верещагин "Путевые заметки по Черноморскому округу" (1874 г.).
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес