Единственный президент СССР
Его деятельность на посту главы государства пришлась на эпоху великих перемен, которые коренным образом повлияли не только события внутри страны, но и создали новый миропорядок.
Среди достижений Горбачева можно отметить: масштабную попытку реформирования советской системы, получившая название «Перестройка», начало политики гласности (свободы слова), проведение первых демократических выборов, введение элементов рынка в экономике, окончание холодной войны, вывод советских войск из Афганистана, отмену монополии на идеологию, отказ от преследования инакомыслящих.
Оппоненты же ставят в виду Горбачеву распад СССР и Варшавского договора, что привело к переходу стран Восточной Европы и бывших союзных республик под влияние Запада и блока НАТО. В ноябре 1991 года старший помощник Генерального прокурора СССР, начальник управления генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии, однако дело было прекращено, а сам Илюхин уволен из органов прокуратуры.
При этом нельзя считать, что эпоха Горбачева была ознаменована только ослаблением политической монополии КПСС и попытками перевода экономики на рыночные рельсы. Например, именно в период его правления началась масштабная антиалкогольная кампания, ошибочность который позже признал и сам президент СССР. В 1986 году именно по инициативе Горбачева началась борьба с так называемыми нетрудовыми доходами, которая на местах понималась как борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров, подвозивших пассажиров, и продавцов домашнего хлеба в Средней Азии. Признав ошибочность этой кампании, советское руководство приняло закон "Об индивидуальной трудовой деятельности", а также переводе многих предприятий на хозрасчет и самоокупаемость.
В целом же в конце 80-х советское руководство занимала половинчатую позицию в экономике. Рыночные реформы тормозились консервативным крылом ЦК КПСС, что привело к исчезновению продуктов из магазинов, скрытой инфляции и введении карточной системы. Кроме того, в результате денежной реформы советского премьера Валентина Павлова у населения были изъяты банковские вклады, которыми правительство планировало покрыть дефицит советского бюджета.
Крайне негативно оценивается поведение советской власти во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда было принято замалчивать масштабы катастрофы во избежание паники. В результате многие люди получили серьезные дозы радиации, что негативно отразилось на их здоровье.
Несмотря на возвращение из ссылки академика Андрея Сахарова, политическую систему нельзя было назвать гуманной. Депутаты Верховного Совета СССР от Межрегиональной депутатской группы ставили в вину Горбачеву разгон митинга молодёжи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии 9 апреля 1989 года, начало многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, противодействие сепаратистским устремлениям прибалтийских республик.
Во внешней политике был взят курс на так называемое «Новое мышление». Главным стало сотрудничество с Западом, в частности, с США, ядерное разоружение, прекращение холодной войны и объединение Германии. Именно за внешнеполитические прорывы Михаил Горбачев получил в 1990 году Нобелевскую премию мира.
Необходимо отметить, что во многом на внешнюю политику и окончание холодной войны повлияла тяжелая экономическая ситуация внутри страны, которая не позволяла осуществлять военные расходы на прежнем уровне.
В заслугу Горбачеву можно поставить и мирную передачу власти, которая случилась в декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений. Через 17 дней после этого события Михаил Сергеевич выступил с телеобращением к нации, объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлём был спущен государственный флаг СССР.
Отношение к Горбачеву внутри страны и на Западе существенно отличается. Если в России на президентских выборах 1996 года Михаил Сергеевич получил всего 0,51% голосов и сейчас никакого влияния на общественно-политическую жизнь не оказывает, то на Западе его считают одним из выдающихся современных политиков, приглашая на различные официальные мероприятия и для чтения лекций об эпохе 80-90-х годов.
Вот как объясняет такую разность оценок политолог Игорь Бунин: «Восприятие Горбачёва в России и на Западе существенно отличается. Если на Западе его рассматривают как национального героя и освободителя, то в глазах бывших советских людей Горбачёв — это человек, принёсший не свободу, а хаос. Чем был Советский союз для Запада в первой половине 1980-х? Ощетинившаяся страна, вся с ракетами, Политбюро на Красной площади, где все такие старые и ужасные, от которых веет угрозой. Тут приходит молодой генсек, начинает по-человечески, а не по бумажке, разговаривать, говорить с народом, приезжает на Запад, улыбается… Жена у него обаятельная, по сравнению с прежними женами. Русский медведь превратился в милого Горбачёва. Угроза со стороны Советского Союза исчезает. Представляете, какой вздох облегчения тут же пронёсся по Западу? Его популярность на Западе просто необыкновенна. Он освободитель, человек, который освободил от вечного страха… Что мы видим в России? Приходит молодой генсек. Много-много обещает. Вместо этого закон о водке. Из магазинов исчезает фактически всё, появляются огромные очереди. Советский союз разваливается. Все находятся в страхе, что сейчас начнётся гражданская война. Кто виноват? В первую очередь, Горбачёв. В глазах простого бывшего советского человека у Горбачёва другой образ, чем на Западе, это лидер, который принёс разруху, голодные годы, непонятность, ликвидацию одного государства и появление нового, которое пока только формировалось, принес хаос».
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес