В Мире / Армения / 18 июль 2019

Гражданин Армении задержан в Грузии при попытке провезти радиоактивный торий

Гражданин Армении пытался провезти четыре контейнера, которые содержали радиоактивный изотоп "Торий-232", общим весом 71,63 кг, сообщила Служба госбезопасности Грузии.
Служба государственной безопасности Грузии задержала гражданина Армении по факту незаконного обращения с радиоактивными веществами и нарушения таможенных правил на основании сигнала тревоги, зафиксированного прибором по обнаружению радиации на контрольно-пропускном пункте "Садахло" на грузино-армянской границе.
Расследование показало, что была предпринята попытка перевозки вещества "Торий-232", упакованного в четыре контейнера, в грузовом микроавтобусе, которым управлял гражданин Армении, сказано в сообщении от 15 июля на сайте СГБ Грузии.
Микроавтобус следовал из Армении в Россию через Грузию. В результате проведенной экспертизы было установлено, что общий вес упаковок составляет 71,63 кг и они содержат радиоактивный изотоп "Торий-232", который относится к радиоактивным материалам.
Мощность радиационного излучения на поверхности упаковок в 36 раз превысила максимальную мощность, безопасную для жизни и здоровья человека.
В ходе расследования гражданин Армении, владелец изъятого груза, был арестован. 

Торий, Th (от имени бога грома Тоpa в скандинавской мифологии) - радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Торий-232 - природный радиоактивный нуклид тория с атомным номером 90 и массовым числом 232. Торий-232 является ядерным топливным сырьём, которое при поглощении нейтронов превращается в уран-233, который является основой уран-ториевого топливного цикла.
Торий также применяют в электронной и электротехнической промышленности для изготовления катодов и нитей накаливания электроламп, в качестве катализатора в органическом синтезе, для легирования магниевых сплавов, используемых в ракетной и авиационно-космической технике, информирует mining-enc.ru.

В отделе контрразведки Службы государственной безопасности Грузии начато расследование по факту незаконного обращения с радиоактивными веществами и их транспортировки (пункт 1 статьи 230 и пункт 4 статьи 241 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет). 
Комментариев от задержанного и его представителей в связи с информацией СГБ Грузии пока не поступало.

Военный эксперт, редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили ранее рассказал "Кавказскому узлу", что, по его данным, в Грузии ежегодно задерживаются люди за попытку контрабанды радиоактивных материалов. Задержанию подвергались как граждане Грузии, так и граждане России и Армении. С 2006 по 2016 год  было задержано 70 человек.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х