--- / 15 март 2023

ВОЕННАЯ СЛУЖБА – ЭТО НЕ ПРОСТО РАБОТА

Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества.
Именно так считает уроженец аула Тахтамукай, воин-интернационалист, участник Афганской войны Ким Кубов. За успешное выполнение специальных заданий, за проявленный героизм рядовой Кубов был награжден орденом Красной Звезды и рядом боевых наград, среди которых есть медаль «В благодарность от афганского народа».
— В нашем доме часто собирались друзья отца, которые делились своими воспоминаниями о прошлом. Особое место в них занимала Великая Отечественная война, — рассказывает Ким Юсуфович. — Отцу- бывшему боевому летчику- орденоносцу было что рассказать товарищам. Иногда и я становился свидетелем его воспоминаний. В праздничные дни папа возил нас с братьями на Энемский аэродром, где летчики и парашютисты демонстрировали зрителям свое мастерство. Наблюдая за ними и вспоминая рассказы отца о боевом прошлом, я тоже мечтал научиться прыгать с парашютом и стать летчиком.
Юноша записался и окончил курсы парашютистов в ДОСААФ.
В мае 1979 года Кима призвали в армию в десантные войска. С началом Афганского конфликта его полк перевели на военную базу г. Баграма в Афганистане.
В 1980 году полк Кубова бросили на борьбу против душман Баграма, в Панджшерском ущелье, недалеко от которого проходила важная транспортная артерия — магистраль Хайратан–Кабул. Именно по ней доставлялась львиная часть грузов для Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Здесь мятежники совершали налёты на представителей власти, устраивали засады и вели охоту на военнослужащих правительственных войск. Моджахеды все чаще устраивали провокации против пограничников, нападали на колонны, шедшие из СССР с грузами и личным составом. Руководство понимало, что снабжение будет находиться под угрозой, пока в Панджшерском ущелье остаётся противник. И молодой защитник Отечества принял участие в зачистке этого пункта и выполнении ряда специальных заданий военного командования. В стране, где царил хаос, где была 50-ти градусная жара, где приходилось пробираться по непроходимым местам в горах, не зная, откуда ожидать внезапного выстрела или удара ножа жестокого моджахеда, он часто вспоминал свою родную Адыгею, родственников, друзей и тосковал по временам, проведенным в мирных условиях. Он понимал, что воинский долг обязан выполнить с достоинством, чтобы земляки гордились им.
В одном из боев нож душмана настиг и Кима. Удар был метким. Несмотря на приличное расстояние, с которого его бросили, лезвие вонзилось в Кима и задело сердце. Солдату оказали первую помощь и срочно направили в госпиталь в Узбекистан. Узнав через военкомат о ранении сына, к нему срочно выехала мама Лида. Сколько она пролила слез, уговаривая сына вернуться домой, так как его могли комиссовать, но Ким отказался.
— Там мои друзья, товарищи будут биться, выполняя свой воинский долг, а я буду прохлаждаться дома?
Он вернулся в Афганистан в свою часть и продолжил нелегкую службу.
По окончанию войны Ким вернулся домой. Ратный путь славного сына Адыгеи земляки будут помнить всегда!
Защитники мира всегда были и будут особой категорией людей, и сегодня те, кто выбрал военную службу по контракту, стоят в первых рядах защитников своей страны. И государство отвечает им заботой и вниманием: социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для контрактников, стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус — на все это может рассчитывать профессиональный военнослужащий по контракту.

Источник: газета Тахтамукайского района "Согласие"
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930