Республики СКФО оказались в конце рейтинга по численности среднего класса

Менее двух процентов жителей Ингушетии могут быть отнесены к среднему классу, говорится в исследовании РИА "Рейтинг". Также среди аутсайдеров по этому показателю оказались и другие республики Северного Кавказа, в частности Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
Как писал "Кавказский узел", по данным на начало июля уровень безработицы в Ингушетии составил 9,8% и оказался самым высоким по всей России. По данным Роструда, на 24,3 тысячи официально безработных граждан в республике приходится 206 открытых вакансий. Высокие коэффициенты напряженности на рынке труда также зафиксированы в Чечне, Дагестане и Северной Осетии. 
Рейтинг регионов России по численности среднего класса, опубликованный сегодня на сайте РИА "Новости", составлен на основе данных Росстата.
"Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека", - сообщили авторы исследования. 
Оценка зарплат проводилась на основе данных за 12 месяцев - с 1 июня 2018 года по 1 июня нынешнего года, указано на сайте агентства. 
Последние пять строк рейтинга, с 85-й по 81-ю включительно, заняли республики Северного Кавказа: Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Так, согласно данным исследования, в Ингушетии доля семей среднего класса составила только 1,9%, в Чечне - 2,5%, в Дагестане - 2,9%. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии к среднему классу отнесены 4,1% и 4,4% семей соответственно. 
"В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу [...] Все регионы в конце списка характеризуются малой долей населения с относительно высокими зарплатами, что и определяет низкую долю среднего класса", - говорится в исследовании.

Ингушетия, Чечня и Дагестан вошли в первую двадцатку списка регионов России по численности населения. При этом Ингушетия и Чечня заняли второе и третье место в рейтинге, сообщил "Кавказский узел" в середине апреля.  Численность населения СКФО, по состоянию на январь 2019 года, составляет 9 867 377 человек, указано в материалах на сайте Росстата.

В 61 регионе доля среднего класса не дотягивает до среднероссийского уровня. В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, а в трех регионах она не превышает 3%, подчеркнули составители рейтинга. 
По состоянию на 23.15 мск на сайтах и страницах в соцсетях правительств республик, занявших последние места в рейтинге, нет комментариев по этому поводу. 
Напомним, республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга качества жизни в России по итогам 2018 года. Согласно рейтингу наиболее благоприятных условий для жизни среди регионов России, Карачаево-Черкесская Республика набрала 25,3 балла и опустилась в течение года с 83-го места в списке регионов на 84-е, а Ингушетия заняла 82-е место. В замыкающую рейтинг десятку вошла также Кабардино-Балкария, набравшая 34,1 балла и занявшая 76-е место (75-е место в 2017 году).















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х