В Мире / Абхазия / 16 август 2019

Выставка привлекла внимание к задержаниям жителей приграничных сел Грузии

На выставке "Нет оккупации" в Тбилиси руководитель движения "Сила в единстве" Давид Кацарава рассказал о задержаниях жителей приграничных с Абхазией и Южной Осетией сел, а представитель движения "Антипропаганда" Леван Песвианидзе - про выбор для жителей Грузии между пророссийской пропагандой и национальными интересами.
Как писал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией, после чего Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с официальной Москвой дипотношения. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россией и некоторыми другими странами была признана независимость Абхазии и Южной Осетии.

Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. Однако опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты по международным отношениям считают, что доклад международной комиссии под руководством Хайди Тальявини о войне между Грузией и Россией в августе 2008 года не отражает некоторых важных фактов, в нем оставлены без ответов многие вопросы. По их мнению, это произошло из-за ограниченного времени на сбор и изучение доказательств. "Дипломатичность" доклада позволяет сторонам по-разному интерпретировать его выводы, но не позволяет прийти к общему мнению относительного того, кто же начал войну, отметили эксперты.

Выставка "Нет оккупации", открывшаяся в Тбилиси в клубе "Пуэнтесеко", приурочена к очередной годовщине войны августа 2008 года. На выставке выступили эксперты, рассказавшие о последствиях войны для жителей сел, оказавшихся в непосредственной близости от линии разграничения, а также о том, как меняется этот конфликт в восприятии людей, передает 10 августа корреспондент "Кавказского узла".
Руководитель движения "Сила в единстве" Давид Кацарава рассказал на выставке о проблемах жителей приграничных с Абхазией и Южной Осетией сел, напомнив, в частности, о том, что их регулярно задерживают российские пограничники в Абхазии и Южной Осетии по обвинению в нарушении границы.
Он предложил снабдить жителей сел устройством, которое могло бы при помощи GPS отслеживать их местонахождение и было бы снабжено экстренной кнопкой для вызова помощи. По его словам, каждое такое устройство стоит 50 долларов США. "Правительство не берет на себя установку подобной системы. Мы будем пытаться найти эти деньги через волонтеров”, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Представитель движения "Антипропаганда" Леван Песвианидзе рассказал на выставке, как за 11 лет значительно изменилась тональность освещения войны 2008 года в грузинских СМИ.
"Если в 2008 году в грузинских СМИ не было критических высказываний в адрес правительства и в адрес грузинских военных, то сегодня... мы фиксируем множество негативных отзывов о деятельности правительства”, - заявил он.
Корреспонденту "Кавказского узла" Леван Песвианидзе сказал, что около 80 процентов населения "оказались между двумя полюсами - пророссийской пропагандой и национальными интересами". По его мнению, "ситуацию ухудшают те, кто прикрывается названием "патриоты", но пропагандирует российские интересы".
"Есть партия “Альянс патриотов", которая открыто декларирует, что сотрудничает с Москвой, открыто декларирует все то, о чем нам говорят российские СМИ, и при этом называет себя патриотами", - сказал он.
По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", выступления экспертов выслушали около 50 человек. Посетители выставки прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" выступления Кацаравы и Песвианидзе. Опрос не является репрезентативным, а отражает лишь мнение некоторых граждан, пришедших на выставку.
Врач Зураб Кавкасидзе сказал, что информация про задержания жителей приграничных сел нечасто попадает в поле общественного обсуждения.
"Масштабы просто ужасные. Про войну более или менее все понятно, но то, что сейчас происходит в зоне демаркационной линии, просто возмутительно. Я считаю, что лучшим вариантом было бы еще в 2008 году... укрепление разграничительной линии и приглашение международных полицейских сил", - сказал он.
По мнению Зураба Миндишвили, большинство из посетителей выставки знают об озвученных фактах, но их необходимо донести до широких слоев населения.
"Большинство населения как-то равнодушно... Широкие массы никогда не блистали государственным сознанием, а теперь их мировоззрение скукожилось до крайней степени. Нужно в 10-20 раз больше людей привлекать к обсуждению этих проблем", - заявил он.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые лишены возможности вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х