О вреде автопокрышек и борьбе со свалками рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи

Спикером Центра управления регионом стал заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Аслан Ешев.

 Предварительно на платформе обратной связи портала «Госуслуги» жители республики задавали вопросы к эфиру. Ответы на них прозвучали во время трансляции. 
 
Житель Красногвардейского района поинтересовался, что делается для защиты аула Хатукай от паводков. 
 
«В 2022-2023 годах за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, проводится капитальный ремонт защитной дамбы. Она будет надежной и позволит обезопасить от паводков население и территорию не только аула Хатукай, но и хуторов Пустоселов и Дагужиев», - cказал Аслан Ешев. 
 
В эфире прозвучал вопрос об утилизации стеклянной тары: «Можно ли сдать банки и бутылки из стекла, чтобы их могли использовать повторно?»
 
«Да, поэтому в Адыгее реализуется программа раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Можно и самостоятельно собирать, сдавать стеклотару и получать вознаграждение. Скупкой вторсырья занимаются компании «Эко Сити», «Ферратек», фирма «Югмк» и пункт приема по улице Титова в Майкопе. У всех есть официальные сайты в интернете, где указаны график работы и телефоны для связи», - пояснил представитель ведомства. 
 
С жалобой обратился житель поселка Совхозного Майкопского района: «Ко мне пришли сотрудники местной администрации и потребовали убрать автомобильные шины, которые я поставил как ограждение и под цветочные клумбы. Правомерно ли это? Что я нарушаю?» 
 
«По закону применять отработанные автопокрышки для оформления цветочных клумб или использовать их для ограничения проезда машин недопустимо. Во время химического разложения выделяются сильные токсины. Также автопокрышки огнеопасны. Так что от них нужно избавиться, заключив договор со специализированной организацией», - сказал спикер. 
 
Еще один вопрос касался ликвидации стихийных свалок и мусора на территории республики.
 
«По поручению главы Адыгеи два месяца назад Центр управления регионом запустил чатбот «Свалкам.NET». Жители республики присылают боту сообщения о местах, где увидели свалку мусора и отходов. К работе привлечены все муниципальные органы власти, региональный Минстрой, единый регоператор «ЭкоЦентр» и наше управление», - прокомментировал собеседник ЦУР Адыгеи. 
 
По словам замначальника природоохранного ведомства, проводится ежедневный мониторинг обращений, поступивших чат-боту «Свалкам.NET» и принимаются меры по ликвидации свалок. 
 
«Виновные лица привлекаются к административной ответственности: при наличии полной доказательной базы мы направляем материалы в правоохранительные органы для возбуждения административного дела», - подытожил представитель Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА. 
 
Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Асланом Ешевым смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте» по ссылке.  
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031