Россия / Адыгея / 18 июль 2023

Мурат Кумпилов поставил задачи по созданию экокурорта «Лагонаки»

Мурат Кумпилов поставил задачи по созданию экокурорта «Лагонаки»
Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов провел совещание по вопросам реализации на территории региона проекта «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки». В совещании приняли участие председатель Кабмина РА Анзаур Керашев, представители органов власти республики, инвестиционных компаний, строительных организаций.

Были обсуждены этапы создания инфраструктуры для экокурорта и представлен эскизный проект 1-ой очереди развития территории «Верхняя деревня», которая является частью экокурорта и располагается вне горнолыжной зоны. Напомним, общая площадь курорта составит 63,81 га. В рамках первого этапа панируется строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, в рамках второго этапа – гостиничной инфраструктуры. На третьем этапе предполагается окончательное освоение территории.

В ходе совещания Глава РА подчеркнул, что «Лагонаки» – это перспективнейший проект, в который вкладываются большие ресурсы и федеральные средства. Руководитель региона поручил контролировать эффективность реализации всех задач в рамках дорожной карты, строго выполнять экологические требования и координировать усилия всех заинтересованных сторон. По мнению Мурата Кумпилова, такая работа позволит создать без ущерба для окружающей среды самый современный всесезонный экокурорт. При этом концепция развития должна быть гармонично вписана в существующую окружающую среду с использованием особенностей республики, национальных компонентов.

«Курорт «Лагонаки» находится на территории Адыгеи и будет визитной карточкой нашего региона. Мы стремимся получить красивый, эстетичный и комфортный курорт в едином стиле с высоким уровнем предоставления услуг. Поэтому необходимо совместно с инвесторами грамотно отработать все вопросы – от инфраструктуры до архитектурных решений. При подготовке визуализации важно внимательно проработать стилевые особенности, архитектуру, цветовую гамму, национальные компоненты, придерживаться главной концепции – экологической составляющей курорта. Со своей стороны мы продолжим оказывать содействие в реализации нашего якорного проекта, создавать максимальные условия для инвесторов», – отметил Мурат Кумпилов.

Как сообщил заместитель генерального директора по инвестициям и финансам НАО «Красная поляна» Алексей Плахтеев, уже определены земельные участки, подходящие для строительства Верхней деревни. Всего планируется построить 4 гостиничных комплекса на 690 номеров разной звездности. Каждая из них будет иметь широкий обзор и замечательные виды на природные достопримечательности. Лаконичность и комфорт – основная концепция в создании интерьера гостиниц. Сдержанная цветовая гамма и натуральные материалы будут максимально сближать экокурорт с окружающей средой. Для катания планируется оборудовать 25 км горнолыжных трасс (37 км – к 2030 году) и 6 канатных дорог (10 ед. – к 2030 году).

Кроме того, предусмотрено озеленение, создание общественно-деловой зоны, спа-центра, оборудование развлекательной зоны и детской игровой площадки. Там же будет создана вся обеспечивающая инфраструктура, пункты проката, автостоянки, построены административные и хозяйственные объекты. Особое внимание отведено подбору материалов, которые должны быть экологически чистыми. Реализуемая архитектурная среда сохранит визуальную связь с основной доминантой экокурорта – природой Лагонакского нагорья.

Как доложил заместитель генерального директора ООО «Мантера-Групп» Валерий Жуков, в сезон 2025 - 2026 годов уже планируется запустить горнолыжные трассы и сдать в эксплуатацию 690 гостиничных номеров. При строительстве будут использоваться материалы, производимые в Адыгее, и максимально привлечены специалисты республики.

Как доложил Анзаур Керашев, в рамках дорожной карты идет создание всех намеченных объектов инфраструктуры. Рисков невыполнения показателей нет. Кроме реконструкции участка автомобильной дороги Даховская – плато Лагонаки, также предусмотрено строительство подземного газопровода высокого давления, объектов водоснабжения и водоотведения, линий электропередач. Построить обеспечивающую инфраструктуру к будущему экокурорту помогает новый отраслевой национальный проект. А с 2022 года Минстрой России оказывает поддержку, в том числе по подключению к сетям электроснабжения: реализуется механизм возмещения затрат инвестору на технологическое присоединение к сетям электроснабжения.

Напомним, что территория, на которой происходит создание всесезонного экокурорта «Лагонаки» находится за пределами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство ведется с учетом сохранения природных богатств региона. Все объекты капитального строительства будут находиться за пределами плато Лагонаки. Исключение составят канатные дороги и горнолыжные трассы.

В завершение Глава РА подчеркнул, что создание горнолыжного курорта является для региона точкой роста, одним из приоритетов развития не только туризма, но и всей экономики республики. Будут созданы новые рабочие места, импульс получит строительная и другие сопутствующие отрасти, увеличится налогооблагаемая база. Помимо количественных показателей, в туристскую сферу региона будут привнесены новые стандарты качества предоставляемых услуг.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930