Начато новое расследование дела о пытках нальчанина

Начато новое расследование дела о пытках нальчанина

Возобновлено расследование дела об избиении задержанного жителя Нальчика Рустама Кучменова, оно передано сотрудникам управления СКР по Кабардино-Балкарии, сообщил 21 августа "Комитет против пыток".
Как писал "Кавказский узел", житель Нальчика Рустам Кучменов в декабре 2017 года обратился к правозащитникам с жалобой на пытки после задержания. Он опознал пятерых силовиков, но ни один не отстранен от должности. "Комитет против пыток" призвал следователей ускорить расследование дела о превышении силовиками полномочий, однако в январе 2019 года следствие в Нальчике приостановило расследование дела Кучменова, объяснив свое решение тем, что подозреваемый силовик не может участвовать в уголовном деле. Юристы "Комитета против пыток" сочли это решение "странным" и обжаловали его в суде.

По версии следствия, Кучменов вместе с сообщниками совершал бытовые краж. Своей вины нальчанин не признает. Он рассказал, что силовики выбивали у него признание в краже, пытая током. При этом была повреждена металлическая конструкция, которой были зафиксированы его шейные позвонки после аварии.

Представители Кучменова получили уведомление следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии о том, что расследование уголовного дела в отношении начальника отдела силовой структуры, подозреваемого в пытках нальчанина, передано в отделение по расследованию особо важных дел ведомства, сообщила 21 августа "Комитет против пыток" на своем сайте. Следователь, который сначала приостановил, а потом прекратил это уголовное дело, отстранен от расследования, отмечается в сообщении.
"Надеемся, что следствие по делу будет вестись гораздо активнее и плодотворнее", - приводятся на сайте слова юриста "Комитета против пыток" Магомеда Аламова. По его мнению, в рамках дела предстоит провести следственные действия с еще как минимум семью силовиками. Юрист также рассказал, что правозащитники будут добиваться привлечения к дисциплинарной ответственности следователя, прекратившего дело.
На сайте следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии информации о передаче дела нет по состоянию на 7.30 мск сегодня.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х