В Мире / Армения / 23 август 2019

Задержание противников разработки Амулсара вызвало критику в адрес Пашиняна

Задержание противников золотодобычи на Амулсарском месторождении во время мирной акции неправомерно, Никол Пашинян должен отреагировать на действия полиции в отношении активистов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники в Ереване.
Как писал "Кавказский узел", 19 августа пять активистов, которые выступают против эксплуатации Амулсарского рудника, были обвинены в неповиновении требованиям полиции. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении. Еще один активист был доставлен в больницу, где заявил, что его ударили полицейские, однако, по словам сотрудника пресс-службы полиции Армении Зарзанда Габриеляна, врачи диагностировали у него "невротическую реакцию и нарушение сердечного ритма".

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки рудника. 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. Власти отказались проводит новую экологическую экспертизу, а премьер-министр Никол Пашинян заявил, что уровень безопасности рудника будет беспрецедентным.

Премьер-министр Никол Пашинян должен отреагировать на действия полиции во время во время акции противников эксплуатации Амулсарского рудника 19 августа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 20 августа глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. При этом он отметил, что нельзя однозначно сказать, что правоохранители применили несоразмерную силу против активистов по указанию премьера, но если должной реакции со стороны Пашиняна не последует, будет достаточно оснований для того, чтобы предполагать, что полиция действовала по его указанию.
«Действия силовиков вновь подняли вопрос реформирования полиции, чего не было сделано после «бархатной» революции. Помимо содержательных изменений необходимо вывести полицию из непосредственного подчинения премьеру. Это исключит ее зависимость от каких-либо политических интересов и даст возможность действовать независимо в рамках закона», - отметил он.
Самым примечательным, по его мнению, стал запрет полиции пропустить активистов в парк парламента, подчеркнул он.
«Ворота в парк были закрыты из-за разницы в позициях граждан и властей. Их открытие (в октябре 2018 года - прим. "Кавказского узла") стало символичным. Теперь выходит, что их можно закрыть в любой момент. Власть, которая провозгласила себя демократической, закрывая двери, нарушила демократические принципы», - пояснил правозащитник.

Двери парка перед зданием парламента были открыты в октябре 2018 года по указанию Никола Пашиняна. Во время митинга, проходящего на проспекте Баграмяна, он подписал указы об увольнении министров от партий "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн".

Сакунц также напомнил, что Никол Пашинян был одним из организаторов акций протеста в феврале-марте 2008 года. 
«Тогда сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна проводили митинги, шествия, перекрывая улицы. Кроме того, премьер, в бытность оппозиционным депутатом, выражал поддержку разным протестным акциям, к примеру, повстанцам из «Сасна Црер», захватившим полк полиции», - заключил правозащитник.

В 2008 году Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна. После массовых акций протеста против результатов выборов и силового разгона мирных митингов 1 марта 2008 года, повлекшего за собой смерть десяти человек и ранения нескольких сотен демонстрантов, Пашинян, избегая политических репрессий, ушел в подполье. Его объявили в розыск, но 1 июля 2009 года Пашинян добровольно является в прокуратуру и подвергается аресту. В январе 2010 года он был осужден на семь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в марте 2008 года. Из тюрьмы он вышел в мае 2011 года по амнистии, говорится в биографии Никола Пашиняна на "Кавказском узле".

Действия полиции были незаконными
Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян охарактеризовал задержания активистов как «незаконные действия властей в отношении участников мирной акции».
«Забудем на минуту, как Никол Пашинян пришел к власти, и оценим отношение власти к протестам после революции. Первое испытание было в Иджеване. Изначально акция была мирная, но в определенный момент перестала быть таковой, и применение силы можно назвать правомерным. Второе испытание было вчера (19 августа). Акция была исключительно мирная, но полиция вначале не пропустила демонстрантов в парк парламента, а потом и вовсе применила грубую и несоразмерную силу с задержаниями», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

17 июля лесозаготовители в Иджеване перекрыли трассу и потребовали разрешить им вырубку деревьев в Дилижанском лесу. Для разгона акции были направлены правоохранители, активисты оказали сопротивление. Пострадали 13 полицейских. После беспорядков были задержаны 22 участника акции протеста, еще трое пришли в полицию с явкой с повинной. 20 задержанных предъявлены обвинения в хулиганстве и насилии в отношении представителей власти

Он назвал естественным то, что политические силы, пришедшие к власти на волне протестов, идут впоследствии на применение силы.
«Традиционно силовые структуры в Армении, в частности, полиция и СНБ, действуют не по закону, а по указанию властей. Это – гвардия власти. У них нет функции министерств, чтобы находиться под контролем парламента. Полиция и СНБ находятся в подчинении премьеру. Какие бы хорошие ни были законы «О полиции» и «О СНБ», факт подчинения этих структур премьеру сводит законодательное поле к нулю», - считает Ишханян.
По мнению правозащитника, полиция действовала по указанию властей.
«Не думаю, что было указание применить силу, но могло быть указание разогнать акцию. Полиции оставалось действовать «профессионально», с применением силы. В полиции знают, что останутся безнаказанными. Потому что Специальная следственная служба и Следственный комитет, которые должны возбудить дело, также подчинятся премьеру. Уверены, что тот, кто дал указания, не накажут. На этом круг замыкается», - подчеркнул он.
Ишханян напомнил, что Никол Пашинян в бытность оппозиционером выражал, например, солидарность с участниками акции протеста Electric Yerevan, которые, в том числе, блокировали проспект Баграмяна.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила поднять тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в стране. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна, которая круглосуточно проводилась с 22 июня по 6 июля и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. Власти пошли на уступки, заявив, что повышение тарифов будет субсидировано. 

Пашиняна не беспокоило применение силы в отношении протестующих
Никол Пашинян «начал препятствовать праву на свободу собраний», считает глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.
«Те, кто вышел на протест в защиту Амулсара, вышли не против Пашиняна и новой власти. Они вышли против конкретного решения. Он (премьер) намекал, что такая форма протеста недопустима, и он сделал то, что планировал – пресек протест», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».
При этом Карапетянц считает, что указание полиции давал не Пашинян.
«В полиции ничего не изменилось. Эта та же структура, в которой никто не был наказан за насилие в прошлом. Эта безнаказанность дает им «право» применять силу. Полиция вернулась в свое привычное состояние. Бить людей их учили 20 лет. Они не знают, как иначе можно общаться с народом. Их учили служить власти», - подчеркнула она.
Она отметила, что Никол Пашинян пока так и не отреагировал на произошедшее.
«В страшном сне не могли подумать, что закроют ворота (в парк перед парламентом), открытие которых стало приобретением революции. Но премьер в вечернем эфире не дал оценку ни этому, ни действиям полиции. Учитывая, что он говорил спонтанно и не готовил речь заранее, можно сказать, что его абсолютно не беспокоило применение силы», - отметила Карапетянц
Полиция заявила о соразмерном применении силы
Применение соразмерной силы входит в права полиции, говорится в заявлении пресс-службы полиции, распространенном 20 августа. «Было парализовано движение, нарушены права иных граждан, и вмешательство было необходимым», - отмечает, в частности, ведомство.
При этом в заявлении говорится, что акция изначально была мирной, пока активисты не блокировали движение на проспекте Баграмяна.
«Полиция несколько раз объявила о незаконности их действия, дав время разблокировать движение. Однако активисты отказались выполнять законное требование, и полиция вынужденно вмешалась. Полиция применила соразмерную силу», - сообщает ведомство.
Силовики призвали придерживаться закона, безоговорочно выполнять законные требования полиции и не идти на провокации. «Уверены, что пришло время превосходства закона. Следовательно, перекрывание улиц или неподчинение законному требованию полиции неактуально», - сказано в заявлении.
Активистам грозит штраф
После возбуждения административного производства полиция обязана в трехдневный срок выслать соответствующее извещение, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Назели Варданян.
Она отметила, что закон регламентирует 30-дневный срок, в течение которого полиция должна принять решение либо прекратить производство, либо передать дела в суд. Еще семь дней, по ее словам, отводится на извещение о решении полиции.
«Если производство возбуждено по статьям, не представляющим угрозу общественности, полиция проводит слушания. Обвиняемый в административном правонарушении может обжаловать решение обжаловать вышестоящему начальству, в данном случае, главе полиции. Но срок всей этой процедуры не может превысить регламентированные 30 дней», - пояснила адвокат.
Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях Армении предусматривает штраф в размере 50 МРОТ (один МРОТ – одна тысяча драмов или около двух долларов).
Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года. Он пришел к власти после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х