Россия / Адыгея / История / 23 август 2019

Каким главным качеством обладают адыги? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Каким главным качеством обладают адыги? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



рисунок Казбек Коджешау



Так говорили о людях, проявлявших адыгагьэ (адыгство) в высшей степени, о тех, кто не ради эгоистических побуждений, а заботясь о благе народа, исполнял свой долг адыга, проявляя альтруизм, считаясь с положением другого, пусть даже попавшего в беду врага, рисковал своей жизнью ради другого, проявлял великодушие и доброту там, где на это никто не рассчитывал, никто не ожидал.


Источником адыгэ хабзэ является сама жизнь. Интересно, что в период, когда общество разделилось на сословия и классы и были определены отношения между классами, выходцы из народной массы обязаны были не перечить своим князьям ни словом, ни делом, беспрекословно выполнять их указания...


В то же время нельзя забывать, что любой член адыгского общества, который следовал адыгэ нэмысу (адыгскому этикету) и проявлял адыгагьэ, не потерпел бы нечеловеческого к себе отношения. Поэтому князья лишь в редчайших случаях могли проявить грубость или неуважение к стоящему ниже по рангу.


По словам адыгского просветителя XIX века А.Г. Кешева, у адыгского крестьянина «нет ни малейшего признака раболепства. Он также свободно говорит со своим господином, как с ровней, и никогда не позволит ему возложить десницу на свою физиономию. Он не терпит также разных кличек... и откликается только на свое имя». Князей, не соответствовавших своему высокому статусу, не следовавших законам адыгского этикета, или изгоняли или лишали их княжеского звания на народных собраниях Хасэ.


Любое посягательство на честь и свободу адыга не прощалось.


Соблюдать законы адыгства должны были неукоснительно в первую очередь князья и дворяне, они же и должны были подавать пример чести, благородства и достоинства. Иначе бы с ними никто не считался.


Вернувшись из похода, князь обычно раздавал все свои трофеи бедным, вдовам, сиротам, одаривал также своих вассалов, уорков.


Для всех адыгов одним из основных законов адыгэ хабзэ было помогать друг другу, особенно старикам, вдовам, детям, больным. Это было одним из проявлений адыгагьэ - адыгства.


Адыга трудно было заставить поступить так, а не иначе под нажимом, силой. В то же время он мог оставить все свое состояние другому, уступить любую вещь человеку, которому она понравилась, кроме... своей шапки, личного оружия и коня.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/kakim-glavnym-kachestvom-obladaiut-adygi-5d51a94fbd45c002df445b07?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3569644752.495.1566499111558.87035&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х