В Мире / Абхазия / 26 август 2019

МИД Грузии отреагировал на встречу Путина и Хаджимбы

МИД Грузии отреагировал на встречу Путина и Хаджимбы

МИД Грузии расценил встречу президента России Владимира Путина и главы Абхазии Рауля Хаджимбы как попытку нарушить суверенитет Грузии. Заявление ведомства об этом было распространено 7 августа на фоне антироссийской акции, проходящей на границе Грузии и Южной Осетии в связи 11-летием пятидневной войны.
Как писал "Кавказский узел", встреча президентов Абхазии и России состоялась 6 августа, накануне 11-летней годовщины признания Россией независимости республики. Рауль Хаджимба приехал к Путину в сочинскую резиденцию. Основной темой встречи были вопросы инвестиционной программы, которые Хаджимба всего неделей ранее обсуждал с помощником президента России Владиславом Сурковым - он 31 июля осмотрел строящиеся в республике объекты и охарактеризовал российско-абхазские экономические отношения как "гармоничные".

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. 

МИД Грузии распространило 7 августа заявление, в котором негативно отреагировало на встречу Владимира Путина с главой Абхазии Раулем Хаджимбой накануне 11-летия вооруженного столкновения в Южной Осетии.
«(Встреча) направлена ​​против государственности, суверенитета и территориальной целостности Грузии и грубо нарушает основополагающие принципы международного права», - говорится в заявлении официального представителя МИД Грузии Владимира Константиниди, размещенном на сайте ведомства.
В заявлении также отмечается, что «международное сообщество твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также политику непризнания в отношении регионов Абхазии и Южной Осетии, о чем ясно свидетельствуют публичные заявления и документы, принятые различными странами и международными организациями, а также их эффективная деятельность, шаги к мирному разрешению конфликтов».
Кроме того, в это же день МИД Грузии опубликовал заявление в связи с 11-летием пятидневной войны, в котором потребовало от России отказаться от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начался массированный обстрел Цхинвала грузинской артиллерией и ответные действия российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".  

Заявление МИД Грузии было сделано на фоне антироссийской акции, прошедшей 7 августа на границе Грузии и Южной Осетии в селе Эргнети. Члены «Европейской Грузии» провели акцию протеста против действий России в Южной Осетии. Этой акцией участники призвали страны - члены Евросоюза к проведению более эффективной политики по вопросу Абхазии и Южной Осетии, привела 7 августа слова одного из организаторов акции Шмаги Чохели «Грузия online».
Ранее, 6 августа, глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о возможности республики войти в состав России. "Исторически было бы правильно, если бы республика Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации. Не может народ жить разделенный. В одной части, причем меньшей - республика, а другая часть в составе России…. Для осетинского народа это очень важно и жизненно необходимо", - процитировало 6 августа Бибилова его пресс-служба на его сайте.
На сайте МИД Грузии на 16.30 мск сегодня нет комментариев по поводу заявления Анатолия Бибилова.

Сотни жителей Южной Осетии и Грузии стали сегодня участниками траурных мероприятий, посвященных 11-летию конфликта в августе 2008 года. Родственники рассказали на акции истории погибших на войне осетин. Глава Грузии Саломе Зурабишвили заявила о создании внутренней комиссии для обсуждения событий войны.

Напомним, что 7 июля комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европу (ПА ОБСЕ) принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Резолюция по Абхазии и Южной Осетии не изменит политику России в отношении признания независимости двух республик, считают Александр Скаков и Михаил Рощин.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х