В Мире / Грузия / 25 май 2018

Колхида - первое государство на территории Грузии

Первым государством расположенным на территории Грузии была Колхида, древнее королевство на берегу Черного моря. Первое упоминание о Колхиде встречается у греческих авторов Пиндара и Эсхила несколько тыс. лет назад до н.э. Колхида также упоминается в мифе о золотом руне. Королевство Колхиды было населено в основном картвельскими племенами (название грузин на грузинском языке), а между 1000 и 500 до н.э. греки создали множество торговых колоний и поселении пунктов вдоль побережья в таких местах как: Фазис (в настоящее время Поти), Пичвнари (Кобулети), Генос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиус (Пицунда).
В конце 5 -го века до н.э. Колхида потеряла политическое влияние на соседние племена, и с тех пор Королевство было ограничена долиной Риони.
Именно Колхида была тем королевством, куда прибыли аргонавты во главе с Йесоном с намерением заполучить золотое руно. Большинство географических мест, упомянутых в легенде являются реальными и достаточно точно описаны. Пункт назначения аргонавтов, — земля Колхиды, которая теперь находится в Западной Грузии, была частично колонизирована греками еще в 6 веке до н.э. Греки называли Колхиду «землей богатой золотом». Страбон, древнегреческий философ, который жил в период с 1 в. до н.э. и 1-го в. н.э. писал, что реальной причиной «путешествия аргонавтов в Колхиду было то, что эта страна была богата золотом, серебром и железом». Это был Страбон, кто первый сделал предположение о реальным прототипе Золотого Руна, когда он упомянул о золотоносных реках Колхиды и технологии извлечения из рек золота с помошью овечих шкурок, которую использовали жители Колхиды. Этот метод добычи золота использовался в горных районах Колхиды (в настоящее время Сванети). Главным орудием труда сванов (жителей Сванетии) была овечья шкура. Весной, когда высоко в горах начинали таять снега и ледники, золотодобытчики поднимались в верхние долины по ручьям, питающим Ингури.
И выбирали места, где талая вода несла небольшие количества золота, вымытого из скальных жил. В этих ручьях сваны раскладывали овечьи шкуры — шерстью кверху. Шкуры распяливались на деревянных поддонах и притапливались с помощью камней в ложе ручья таким образом, чтобы поток перекатывался через них. Иногда добытчики устанавливали целую серию поддонов — один выше другого. Вода бежала поверх руна, и крупицы золота, более тяжелые, чем частицы песка и ила, застревали в шерсти. Каждый золотодобытчик знал, когда нужно проверять золотую ловушку, — это зависело от насыщенности воды драгоценными крупицами и от силы потока, подверженного сезонным колебаниям. Когда наступало время, золотоискатель извлекал шкуры из ручья, отмывал от накопившегося ила и собирал золотые крупицы. В исключительных случаях, в самых богатых районах, первое руно — то, которое лежало выше по течению, — оказывалось настолько насыщенным золотом, что в буквальном смысле становилось золотым.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031