ЦУРМедиа / НовостиЦУР / 09 октябрь 2023

ЦУР Адыгеи и Минздрав РА рассказали, как развивается паллиативная помощь в республике


 Жители региона в социальных сетях и на платформе обратной связи интересуются, есть ли в больницах Адыгеи отделения для ухода за тяжелобольными пациентами. Вот пример одного такого обращения. 


«Моя мама сильно болеет. Постоянно испытывает боль от перенесенной травмы. Все время держать ее в больнице не могут. Слышали, что для таких больных предназначены паллиативные отделения. Подскажите, как можно туда попасть? Есть ли у нас в республике такие?» - обратилась жительница из хутора Суповского Тахтамукайского района на платформу обратной связи «Госуслуг».


ЦУР Адыгеи направил свод таких обращений в республиканское Министерство здравоохранения. В ведомстве отметили, что сейчас в регионе функционируют 95 коек паллиативного ухода для взрослых и две – для детей. Они находятся в Майкопской городской клинической больнице, ЦРБ Майкопского района, новом отделении паллиативной помощи в Энемской районной больнице, есть еще отделение сестринского ухода в Адыгейской межрайонной больнице им. К. М. Батмена. 


«Паллиативная помощь — поддержка для пациента и родственников, позволяющая облегчить течение болезни, уменьшить страдания и тяжелые осложнения неизлечимо прогрессирующих заболеваний», — отметила начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению Минздрава РА Санят Кушхова. 


Такую помощь может получить пациент из любого муниципалитета на основании заключения врачебной комиссии, предварительно обратившись к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления.


Основные медицинские показания для госпитализации в паллиативное отделение:

- выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому или в стационарах;

- тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях;

- подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому;

- необходимость в медицинских вмешательствах, которые невозможно делать в амбулаторных условиях, в том числе на дому.


В новое отделение Энемской больницы закупили аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, легковой автомобиль для выездной патронажной паллиативной медицинской службы, инсуффляторы. На это из федерального бюджета выделили более 10 млн рублей.


В Минздраве также отметили, что в паллиативной помощи нуждаются люди с онкологическими заболеваниями в тяжелой стадии, люди с рассеянным склерозом, с различными генетическими заболеваниями. Иногда такую помощь оказывают людям с тяжелыми последствиями инсульта или травмы.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031