В Мире / Армения / 20 октябрь 2018

Непростая участь армянской невестки

Традиционно армяне жили большими патриархальными семьями. Представьте большой дом, в котором живут порядка 50 человек — несколько поколений. Вот так жили еще лет 100-150 назад армяне.
Сыновья всегда оставались в родительском доме после женитьбы. А дочери переезжали в дома к своим мужьям.
Нередко бывало так, что в одном доме жили родители, их дети и даже внуки, а то и правнуки. То есть по 3-4 поколения. И в этом огромном семействе была четкая иерархия и распределение обязанностей.
Главным в доме был самый старший мужчина (тантер). При его появлении все вставали. В его присутствии или молчали, или разговаривали тихо, никогда его не перебивали.
За тантером и его супругой (главной женщиной в доме) ухаживала младшая невестка. Она их одевала, застилала и убирала за ними постель, подавала обувь. Перед сном мыла тантеру ноги. Кстати, об обуви, в обязанности младшей невестки входило подавать и снимать обувь со всех, а еще — ходить за водой, зажигать огонь, подавать и убирать со стола.
Также невестка не имела права садиться за стол с мужем и старшими родственниками.
Первый год после замужества женщина закрывала лицо.

Но самым интересным и удивительным был запрет разговаривать со свекром, свекровью, деверем и даже собственным мужем (в присутствии родственников). Разговаривать разрешалось только с детьми и эти же дети служили ее «переводчиками». Также женщины изъяснялись жестами.
Вот такой интересный обычай. И ведь сохранялся он кое-где в Армении еще в середине 20 века.
Продолжительность молчания очень разнилась. В одном селе были одни порядки, в другом — другие. Где-то со свекром не разговаривали до самой смерти, со свекровью до рождения первого ребенка. Это считалось знаком уважения. Иногда невестки даже с пожилыми соседями, друзьями свекра, не разговаривали из тех же соображений.

Такие строгие обычаи бытовали в больших семьях, где жило по несколько поколений. Если же в доме жили только свекор и свекровь, не было их родителей, тогда все было попроще. Обычно этот так называемый обычай избегания долго не длился, был символическим.
Стоит сразу отметить, что данный обычай был очень распространен до революции 1917 года. С приходом советской власти архаичные обычаи стали уходить в небытие. Быстрее всего это происходило в семьях интеллигенции, медленнее — у колхозников.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031