Вячеслав ЧИРИКБА: "Сирию и Абхазию многое связывает"

Сирию и Абхазию многое связывает. Если вспомнить историю, то, по-видимому, немногие знают, что с XIII по XVI века, во времена правления в Египте династии черкесских мамлюков, Сирией, как провинцией Султаната Египта, управляли мамлюки - черкесские и абхазские губернаторы, называвшиеся дауадарами. Намного позже, в середине XIX века, многие северокавказцы, в основном адыги и частично абхазо-абазины, нашли приют в Сирии, бывшей тогда частью Османской империи.
В советское время государственные танцевальные и песенные коллективы из Абхазии посещали Сирию, где были встречены с огромным энтузиазмом всеми сирийцами, включая наших соотечественников-кавказцев. В Абхазии хорошо знают известного врача Ахмата Куджба, государственного деятеля Валида Марщана, его брата, активного деятеля абхазской диаспоры Шарафа Марщана, врача Хайсама Марщана и других известных сирийцев абхазского происхождения, включая также целый ряд генералов и других высоких военных и гражданских чинов.
С начала войны в Сирии народ Абхазии воспринял боль истекающего кровью сирийского народа как свою собственную. По поручению руководства Абхазии, МИД республики организовал беспрецедентную для Абхазии масштабную гуманитарную акцию, зафрахтовав два чартерных авиарейса в Бейруте и вывезя в Абхазию около 500 наших соотечественников, включая детей, женщин, стариков, тем самым спасая их от ужасов войны. Многие из них с тех пор хорошо адаптировались в Абхазии, стали ее полноценными гражданами.
Постепенно налаживались и контакты с сирийскими официальными лицами. Я с удовольствием вспоминаю встречу с Послом Сирийской Арабской республики господином Хаддадом Риядом, состоявшуюся 1 декабря 2016 в посольстве Сирии в Москве. Во встрече принимал участие также посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба. После обмена мнениями о ситуации в Сирии и в регионе Ближнего Востока в целом и обсуждения гуманитарной акции абхазского правительства, организовавшего переезд в Абхазию сирийских абхазов, помню, что на мой вопрос о будущем абхазо-сирийских отношений, посол многозначительно сказал: «Как только закончатся боевые действия, мы поднимем наши отношения на более высокий уровень».
После этого были и другие встречи сотрудников МИД Абхазии с сирийскими дипломатами.
Настоящий же прорыв произошел в последнее время, фактически по окончании войны в Сирии, завершившейся, благодаря успехам правительственных войск и решающей военной поддержке Российской Федерации, победой над силами международного терроризма.
В 2017 году делегация Парламента Сирийской Арабской Республики посетила Абхазию по приглашению Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.
В том же году делегация Абхазии в составе министра иностранных дел Даура Кове, министра экономики Адгура Ардзинба и президента Торгово-промышленной палаты Геннадия Гагулия посетила Дамаск и встретилась с председателем Совета Министров Сирийской Арабской Республики Имадом Хамисом, заместителем председателя Совета Министров, министром иностранных дел Валидом Аль-Муаллемом и министром экономики и внешней торговли Мухаммедом Самером Халилем.
И вот сегодня мы видим логическое завершение этого процесса.
В совместном Коммюнике между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики заявляется: «Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях».
Хочется сердечно поздравить коллектив МИД Абхазии, его руководителя Даура Вадимовича Кове, с этим большим событием, которое явилось, в частности, и результатом их активной дипломатической деятельности.
Огромная благодарность руководству Сирийской Арабской республики, ее лидеру Башару Асаду, за этот важный для Абхазского государства и народа политический акт, и Российской Федерации, способствовавшей процессу признания на всех его этапах!
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес