Творчество / Писатели / 23 октябрь 2018
Интересные факты о Лермонтове.
- По некоторым данным род Лермонтовых произошел от шотландской семьи Лермонт. По этой версии представитель этого рода, поручик польской армии, шотландец Георг Лермонт, в 1613 году был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского, а в последствии принял православие и поступил на службу русскому царю Михаилу Фёдоровичу. В свою очередь сам Георг Лермонт по легенде считался потомком шотландского поэта Томаса-Рифмача, персонажа кельтского фольклора 13 века. Но это лишь версия.
- Детство будущего поэта прошло в селе Тарханы Пензенской области, в имении его бабушки по материнской линии, Елизаветы Арсеньевой, которая происходила из знаменитого дворянского рода Столыпиных. Семейная жизнь родителей Михаила протекала сложно, его мать Мария через три года после его рождения, в 1817 году, умерла от чахотки, а отец Юрий поручил воспитание сына до 16 лет бабушке поэта, так как не смог бы содержать сына в тех условиях, которых придерживалась его богатые родственники-аристократы. Бабушка старалась полностью пресечь отношения внука с отцом. Елизавета Арсеньева не жалела денег для обучения внука. К 15 годам Михаил читал в оригинале книги на английском, французском, немецком языках, глубоко познал европейскую литературу и культурные традиции.
- В 1830-32 гг. учился в Императорском Московском университете, сначала на "нравственно-политическом отделении", потом на "словесном", но по собственному желанию бросил его.
- Уже в Петербурге заканчивает Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 году уже в звании корнета был зачислен в Лейб-гвардии Гусарский полк, хотя служба его мало увлекала.
- Узнав о подробностях дуэли и смерти А.С. Пушкина был удивлен реакцией светского общества, где большинство поддерживали Дантеса, так как "Пушкин был ревнив, дурен собой и был не в праве требовать любви от своей жены". В ответ на это в 1837 году Лермонтов пишет знаменитое стихотворение "Смерть поэта", в котором всю вину за смерть поэта возлагает на общество.
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью —
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь! (последние абзацы)
- Об этом стихотворении российскому императору Николаю I было доложено в записке главы Жандармерии, Бенкендорфа. Николай I так отреагировал на эти стихи: "Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся ещё другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону". Михаил Лермонтов был арестован, позже переведен под домашний арест в доме его бабушки. Благодаря друзьям Пушкина и связям бабушки, Елизаветы Арсеньевой, его участь была смягчена. По решению судебных разбирательств он был понижен в чине и в качестве прапорщика был отправлен служить в Нижегородский драгунский полк, который находился на Кавказе. Но пробыл там всего несколько месяцев - влиятельная бабушка уже в 1838 году снова вернула его в Петербург, в Лейб-гвардии Гусарский полк. После этого инцидента Лермонтов стал уже одним из самых популярных поэтов в России.
- В юном возрасте Михаил был увлечен Екатериной Сушковой из соседнего имения в Пензе, но она она высмеяла его и отвергла. Через четыре года, в 1834 году, они вновь встретились в новых образах в Петербурге: она стала столичной кокеткой, а Михаил был уже офицер Лейб-гвардии Гусарского полка, наследник большого состояния. Зная, что она намерена в ближайшее время выйти замуж, Лермонтов изобразил влюбленность, а в итоге отверг её и расстроил намечавшийся брак.
- По воспоминаниям современников поэта, у Михаила была неприятная внешность. Сутулый, невысокий, из-за травмы прихрамывал. Лермонтов очень рано стал лысеть. В глаза бросался его пристальный взгляд и недобрый смех. Был известен своей дерзостью, шутками, принимающих издевательский характер. Его мечтательная ранимая натура странным образом сочеталась с холодной мстительностью и огромным самолюбием.
- Михаил Лермонтов был не только талантлив на литературном поприще, но и прекрасно рисовал, его даже можно назвать художником.
- В 1840 году в результате личной неприязни и светских интриг вызвал на дуэль сына французского посла Эрнеста Баранта. Дуэль была на шпагах, но у Лермонтова она в процессе сломалась, поэтому они взялись за пистолеты. Француз промазал, а Лермонтов выстрелил в сторону. Михаил опять был арестован и предстал перед военным судом. Баранта по личному приказу императора привлекать за дуэль не стали. Терпение Николая I иссякло и он отправил молодого поэта в зону боевых действий, в Тенгинский пехотный полк, который участвовал в Кавказской войне. К слову, его бабушка мечтала, чтобы он сделал блестящую военную карьеру.
- Зимой 1840/41 гг. Лермонтов уезжал в отпуск на три-четыре месяца в Петербург (опять бабушка) и хотел выйти в отставку и сосредоточиться на литературе. Но как выяснилось, шансов на досрочную отставку не было и в апреле 1841 он вернулся в свой полк, который стоял в Ставрополе. После прибытия он уезжает в Пятигорск, подлечиться. "Я чувствую, что у меня осталось очень мало моей жизни", признался поэт своему другу за неделю до трагических событий. Здесь и произошла роковая ссора с отставным майором Николаем Мартыновым, с которым Михаил был знаком с юнкерской школы.
Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон,В июле 1841 года Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. По основной версии Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов прямо в грудь соперника. Мартынов был приговорен по указанию Николая I к трехмесячному аресту и церковному покаянию, которой проходило несколько лет в монастыре под Киевом. Лермонтов от полученной раны скончался, ему было 26 лет. В Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили со словами: "туда ему и дорога."
Но Соломонов сын,
Не мудр, как царь Шалима, но умен,
Умней, чем жидовин.
Тот храм воздвиг, и стал известен всем
Гаремом и судом,
А этот храм, и суд, и свой гарем
Несет в себе самом.
- Похороны поэта проходили в Пятигорске. Так получилось, что гроб с телом поэта несли четыре человека от разных четырех полков, в каждом из которых какое-то время служил поэт. Но почти через год бабушка Лермонтова, Елизавета Арсеньева, получила у императора разрешение перевезти прах на родину, в село Тарханы Пензенской области.
- Роман Лермонтова "Герой нашего времени", ставший классикой русской литературы, пять раз экранизировался российскими и советскими киностудиями.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес