В Мире / Армения / 30 сентябрь 2019

Французский суд отменил декларации о дружбе с двумя общинами Нагорного Карабаха

Решением административного суда в Лионе аннулированы две декларации о дружбе между французскими и карабахскими городами. Таким образом, уже девять таких деклараций между городами-побратимами по решению судов во Франции отменены, указал МИД Азербайджана.
"Кавказский узел" информировал, что в сентябре 2017 года карабахский город Чартар и французский Десин-Шарпиё подписали декларацию о дружбе. 21 октября 2018 года в Нагорном Карабахе состоялось подписание декларации о дружбе между городами Шуша и Сент-Этьен. По данным МИД Нагорного Карабаха, Сент-Этьен стал 12-м французским и 22-м иностранным городом, наладившим дружественные отношения с общинами Нагорного Карабаха. В июне 2019 года по решению судов во Франции четыре из 12 деклараций о дружбе с городами Нагорного Карабаха были отменены.
Согласно решению Лионского административного суда, аннулированы декларации о дружбе, подписанными между городами Десин-Шарпиё и Чартар, а также между городами Сент-Этьен и Шуша, говорится в заявлении МИД Азербайджана от 27 сентября, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".
Министерство иностранных дел республики приветствовало решение французского суда и отметило, что число расторгнутых по решениям французских судов деклараций о дружбе с карабахскими городами уже достигло девяти.

Азербайджан считает территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха, оккупированными. В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Член Азербайджанского Национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы отметил, что в последнее время Франция демонстрирует более последовательную позицию в отношении карабахского конфликта.
"В последнее же время суды Франции, аннулируя договоры, фактически признают незаконность решений городов и соответственно их контактов с общинами Нагорного Карабаха. Судебные решения соответствуют не только обязательствам Франции в рамках международного права об уважении территориальной целостности государств-членов ООН, но и ее посреднической миссии в карабахском урегулировании в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - сказал Джуварлы "Кавказскому узлу".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.

Ранее МИД Нагорного Карабаха, комментируя первые решения французских судов об отмене деклараций о дружбе между городами, приветствовал заявления мэров городов Валанс, Бур-ле-Валанс, Бур-де-Пеаж и Арнавиль о намерении продолжать дружественные отношения с карабахскими городами.
"Кавказский узел" собрал новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х