Жизнь / История / 23 октябрь 2018

Разновидности предателей в годы Второй мировой войны — мнение британского историка.

Третий Рейх вел свою амбициозную войну за «завоевание жизненного пространства» с Советским Союзом, а ранее — и с державами Европы. Об этом, конечно, знают все. Но многие и не слышали о том количестве коллаборационистов, что помогали немцам как в тылу, так и на фронте. Французы, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы, русские белоэмигранты. И, безусловно, граждане СССР. Притом во внушительном таком количестве — по мнению исследователя К. М. Александрова, на стороне Третьего Рейха сражалось более миллиона советских граждан, не менее шестисот тысяч из них — русские и украинцы. Так кем же были эти предатели — в странах Европы и в Советском Союзе?
Индийские (!) солдаты на службе вермахта (!) во Франции... Прямо-таки комбо. Источник иллюстрации: https://www.tumblr.com
Индийские (!) солдаты на службе вермахта (!) во Франции... Прямо-таки комбо. Источник иллюстрации: https://www.tumblr.com
Интересную классификацию создал в свое время британский ученый по имени Хью Сетон-Уотсон. Основана она во многом на человеческих типажах, а также и на идейных взглядах отдельных классов «перебежчиков», которые по своему желанию пошли воевать за «Великую Германию». И так, по пунктам, разновидности предателей и пособников нацизма.
1. Идейные, сочувствующие. Люди, которые заранее прекрасно знали о целях и методах национал-социалистов и... все это (или частично) разделяли, поддерживали. Это человеческий типаж был особенно распространен в Европе, где в тридцатые годы двадцатого века шла ожесточенная борьба между «правыми» и «левыми» политическими движениями. Кто-то верил в объединенную Европу, кто-то ненавидел коммунистов-социалистов, кто-то рассчитывал сделать карьеру при немецкой власти. И, что характерно, делали. Зачастую представители националистических группировок в Европе имели опыт тесного сотрудничества с немцами еще до начала Второй мировой войны. Было среди данной группы и много русских — в среде «белой» эмиграции.
Французы-добровольцы едут на Восточный фронт... Источник иллюстрации: http://waralbum.ru
Французы-добровольцы едут на Восточный фронт... Источник иллюстрации: http://waralbum.ru
2. Национальные меньшинства, ущемленные центральной властью. А вот эти ребята в основном были родом из советских республик. Положение для СССР усугублялось тем, что Прибалтика, Западная Украина и часть Белоруссии в состав «страны советов» вошли совсем недавно, в 1939—1940 годах. И были от этого, вопреки официальной пропаганде, далеко не в восторге. Этим и объясняются достаточно многочисленные отряды «лесных братьев», бандеровцев и дополнительный набор всяких карательных частей на немецкой службе. Гитлер сотоварищи использовали ненависть окраинных народов к центральной власти, а также и к отдельным этническим группам (евреи, русские, друг с другом тоже сталкивали лбами), получая с этого немалую выгоду.
Казаки вермахта на отдыхе, 1944 год. Источник фотографии: http://waralbum.ru
Казаки вермахта на отдыхе, 1944 год. Источник фотографии: http://waralbum.ru
3. Бывшие лояльные бойцы, попавшие в плен к противнику и сломленные морально. Пользуясь случаем, рекомендую книгу А. М. Адамовича под названием «Каратели» — там процесс падения человека от верного долгу солдата до активного деятеля эсэсовской дивизии описан подробно, притом дается сразу несколько примеров. Вот бывший солдат, даже младший командир — смотрит, как его часть разносят немецкие танки-пушки, потом оказывается в огромной колонне военнопленных. И постепенно убеждается — немцы победят, это аксиома. Из таких индивидуумов и состояла, например, РОА Власова, которая в широкомасштабных боевых действиях фактически не приняла участия, ввиду ненадежности контингента.
4. Верившие, что помогают своей стране в трудное время. Ага, бывало и такое. Например, можно вспомнить о герое Первой мировой войны, французском маршале Анри Пэтене. Сей субъект считал дальнейшее сопротивление вермахту бессмысленным, после того, как основные силы французов были разгромлены. Фигура противоречивая — до сих пор его более ранние заслуги перед страной никто не отрицает. Но при жизни Пэтен был осужден на смертную казнь, но был помилован ввиду возраста и прежних достижений — приговорен в итоге к пожизненному сроку. Стоит отметить, что такого рода поведение было довольно распространено в Европе. А вот на Восточном фронте шла война иного рода...
Пэтен и Гитлер. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Пэтен и Гитлер. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
5. Подпольщики, что сделали выбор в пользу нацистов, испугавшись коммунистических формирований. Здесь уже сугубо «европейский» тип, подобной категории в СССР почти не наблюдалось, ввиду того, что отсутствовала какая-либо полноценная политическая система. Одна партия, один вождь, некому коммунистов бояться, они и так были единственной правящей силой. А вот в Польше, в Югославии, во Франции многие «партизанен» сперва гадили немцам, поддерживая рухнувшие/убежавшие правительства. Но, испугавшись успехов левых сил, решили примириться с немцами.
Наконец, от себя могу добавить, что причина предательства могла быть самой банальной — слабость характера, вкупе с наложенными на это качество экстремальными условиями. Короче говоря, слишком многие хотели пожить, хоть и на немецкой службе, выполняя порой грязную, отвратительную «работу»...
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930