Россия / Дагестан / 23 октябрь 2018

Каспийский поход Степана Разина. Как казаки в Персию за зипунами сплавали.

После того как Степан Разин в 1667 году прошелся со своими молодцами по волжским городкам, и явился на Яик, где он перезимовал, и весной 1668 года со своим отрядом, наконец, направился к южным берегам Каспийского моря в Персию. По пути следования разинского войска казакам встретился стрелецкий отряд сотника Ф. Тарлыкова, который полностью перешел на сторону казаков и присоединился к походу.
Суда разинцев некоторое время спустя стали в районе персидского города Решта(существует и по сей день, расположен на южном побережье Каспийского моря, совр.Иран) и осадили его. В результате ряда столкновений с войсками шаха казаки разгромили города Решт, Фарабат, Астрабад(современный Горган административный центр провинции Голестан, совр. Иран) и зазимовали близ «потешного дворца шаха», выстроив земляной городок – фортификационные укрепления, в его лесном заповеднике на полуострове Миян-Кале(Астрабадский залив на юго-востокеКаспийского моря, совр.Иран).
Помимо собственно захвата имущества целью Разина в Персии было и освобождение томившихся в неволе русских пленников и рабов, что он и сделал, выменяв захваченных в плен персов на русских в пропорции «один к четырем». Таким образом, атаман не только освободил русских людей из иноземного плена, но и пополнил свой отряд, понесший серьезные потери в столкновениях с шахскими войсками под Рештом.
Весной 1669 года у Свиного острова(ныне О. Сенги Мугань, близ г. Баку, респ. Азербайджан) флотилия Разина подверглась нападению большого шахского флота под командованием Мамед-хана астаринского — произошло сражение названное позже «Бой у Свиного острова».
У казаков имелось 23 судна, в том числе 15 более крупных "морских" стругов, оснащенные двадцатью большими и двадцатью малыми пушками на весь флот. У персов было 50 судов (европейцы называли их бусами, русские — "сандалами") разного размера ("целые" и "половинные"), но все более крупные и высокобортные, нежели разинские струги. Персидские корабли были также вооружены артиллерией, а на части кораблей находились отряды лучников. Для того чтобы окружить казачий флот, Персы соединили свои суда железными цепями, Это, однако, лишало корабли подвижности и, в случае неудачного исхода сражения, обрекало на гибель всю флотилию, но уверенные в своем количественном и качественном превосходстве над казаками, персы пошли на этот шаг.
Разин стремился вытянуть флот противника в открытое море, где подвижные казачьи струги имели бы преимущество. Увидев персидские суда, казаки обратились в ложное бегство прочь от острова, притворно плохо управляя своими судами. Персидский флот устремился следом, но когда суда достаточно удалились от берега, казаки повернули назад, вступив с персами в жаркую перестрелку, и сосредоточили свой огонь на флагманском судне Мамед-хана.
Струг Разина вступил в бой с кораблем Мамед-хана, и метким огнем из своих орудий сумел поразить вражеский флагман, специальным зажигательным снарядом, наполненным хлопком и нефтью. На бусе вспыхнул пожар, потом взорвался запас пороха и Мамед-хан поспешно перешёл на другое судно. Горящий флагманский корабль стал тонуть, увлекая за собой цепью соседнее судно.
Используя начавшуюся среди персов панику, казаки стали обходить и атаковать один за другим их корабли, прицепляясь к ним и поражая персов на высоких палубах с помощью длинных жердей с привязанными пушечными ядрами. Вскоре персидские корабли были захвачены и потоплены. В качестве трофеев казакам досталось 33 пушки. Из всего персидского флота уцелело лишь три судна, которые бежали от казаков. На одном из них спасся Мамед-хан, но его сын — Шабын — и дочь попали в плен к казакам. Всего в том бою шахский флот потерял около 3500 человек убитыми, а также 47 кораблей, потери разинцев составили около 200 казаков.
Однако после столь крупной морской победы, отряд Разина пережил ряд поражений от сухопутных войск хана, который осознав всю опасность нахождения казацкого отряда на своих территорий начал предпринимать шаги для устранения угрозы своим подданным и стягивать свои войска, против которых у хоть и храброго, но относительно, не большого отряда казаков шансов было мало.
Затянувшийся поход нужно было завершать, однако в России разинцев ждали государевы войска посланные усмирить «своевольцев», а также царская администрация недовольная тем, что успехи Степана Разина и его казаков, а также продолжающийся голод, вызвали увеличение числа беглых крестьян желавших присоединиться к удачливому атаману в его походе на «басурман».
Впрочем, у казаков тоже были свои аргументы, чтобы договориться с московскими властями. Во-первых, отряд Разина все еще представлял из себя достаточно грозную, закаленную в боях силу.
Во-вторых, хотя разинцы и вызвали своим походом международный скандал, все же их удачная битва под островом Свиным, в результате которой Персия лишилась своей крупной флотилии на Каспии, и как следствие ослабила свои позиции в этом регионе, принесла свои выгоды московскому правительству. В ходе переговоров казаков с воеводами удалось достигнуть договоренностей, по которым: Во-первых, Отряду казаков из беглых и голытьбы разрешалось пройти через Астрахань на Дон. 2. Пушки, взятые ими на Волге с посадов, в Яицком городке и в Персии разинцы сдадут в Астрахани воеводам. 3. Освобождался захваченный в плен персидский купец и возвращались оставшиеся персидские скакуны, направляемые в подарок царю Алексею Михайловичу.
По завершению Каспийского похода Разин передал воеводам бунчук принятый у казаков знак атаманской власти, таким образом демонстрируя что готов отказаться от своих властных полномочий ради того чтобы вернуться на Родину, на Дон.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930