Описание черкесского жилища | Черкесы | Яндекс Дзен

Изменение внешнего облика адыгейских домов вызывало необходимость переустройства внутренней части жилищ. Так, в 1926-1927 гг. появились квадратные дома без серединного коридора. Для соблюдения обычая «избегания» в некоторых помещениях были прорезаны дополнительные двери, которые имели непосредственное сообщение с улицей. Переустройство внешнего облика сказалось на распределении жилой площади между членами семьи. В восточной части (кухне, кунацкой-хьак1эщ) жили родители, а западная (лэгъунэ) - отводилась молодым. Подобные постройки встречались во многих аулах.
В начале XX века большое значение имело внутреннее убранство дома. В обстановке жилищ долго сохранялась изготовленная из дуба, ореха, кизила или груши мебель (диваны, сундуки, скамеечки), а также утварь, которые отличались самобытной красотой.
В убранстве жилищ значительную роль играли орнаментированные циновки и войлочные ковры, которыми занавешивали стены.
Большое место занимали различные виды оружия: ружья, кинжалы, а также конская сбруя (седло, уздечки), инкрустированные золотом и серебром. В комнатах молодых супружеских пар имелись предметы золотошвейного искусства: подчасники, веера, подвесные футляры, подставки для ламп, а также музыкальные инструменты, украшавшие стены комнат.
Таким образом, в 20-30-е годы XX века расширение связей с русскими селами и городами, введение новой политики, улучшение материального положения адыгов привели к значительным изменениям в жилищном строительстве: появились дома нового типа, улучшилась планировка, строительная отделка. Хотя адыгейское жилище в общем сохраняло национальный колорит, тем не менее, в его конструкцию входили новые элементы (фундамент, кровельный материал - шифер, крыльцо, веранда). Большое распространение получили жилища с застекленными балконами и верандами, иногда с деревянными полами и потолками.
В бытовой культуре адыгов на протяжении многих десятилетий огромную роль играли традиции, сформировавшиеся на основе обычаев народов. Например, обычай взаимопомощи - это давняя традиция, которой строго следовали все адыги.
К взаимопомощи (ш1ыхьаф) прибегали в трудных ситуациях, связанных со строительством нового дома - сооружением кровли, обмазкой, побелкой, а также уборкой урожая и других работ. Люди сознательно стремились к совершать добрые поступки: оказывали друг другу безвозмездную помощь, моральную и материальную поддержку.
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5a60368257906a2fcf791879/opisanie-cherkesskogo-jilisca-5a86b8944bf1617c10e17b0f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3077821364.485.1570273303986.32354&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]