Россия / Адыгея / История / 05 октябрь 2019

Дипломатические контакты Турции с адыгами. | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Дипломатические контакты Турции с адыгами. | Адыги.RU | Яндекс Дзен





Исходя из своих интересов, турецкий паша оказывал адыгам дипломатическую поддержку и реальную помощь в отражении вторжений царских войск. Как отмечает В.А. Потто, Турция, готовясь к войне с Россией, сообразила, каким богатым для нее контингентом послужат воинственные черкесы, если власть ее над ними будет не номинальная, как это было прежде, но действительная, абсолютная, какую признавали над собой все другие подвластные ей мусульманские народы. Случай к тому не заставил себя ждать.





В начале 1825 г. один из влиятельнейших шапсугов Бесленей Аббат с несколькими другими почетными лицами явился в Константинополь просить у турок защиты против русских. Порта с жадностью ухватилась за этот случай и не только приняла все черкесские племена под свой верховный протекторат, но и назначила пашой в Анапу одного из кавказских уроженцев, бывшего трапезунд-ского правителя Хаджи-Хассан-Чечен-оглы. Более того, турки потребовали от черкесов присяги на подданство султану или дани для содержания анапского гарнизона. Черкесы признали султана главой религии, но отказались принести присягу, а относительно покорности ему как властителю Черкесии не хотели и слышать. Что же касается дани, — она в их глазах равносильна была потере независимости. Таким образом, заключает В.А. Потто, между черкесским народом и правительством, присланным Портой, сразу же началась глухая борьба. Черкесы, выведенные из терпения настойчивостью Чечен-оглы, открыто восстали против турок и обложили крепость Анапу; паша оказался в полной блокаде. Поставленный в безвыходное положение, он, как это не покажется парадоксальным, обратился за помощью к своим врагам — русскому командованию, прося его для усмирения горцев и ухудшения их материального положения закрыть все меновые дворы. Разумеется, просьба паши удовлетворена не была. Турция же, в ответ на обращение Чечен-оглы, прислала войска, которые разместились по черкесским аулам. Однако это решение турецких властей не нашло поддержки среди основной массы адыгов, которые отнюдь не желали оказаться под владычеством Турции. Практически все горские народы решительно воспротивились. От шапсугского "простого народа", натухайцев и абадзехов к русскому командованию поступали просьбы о покровительстве.




Постепенно русско-турецкие противоречия на Северо-Западном Кавказе обострились, что привело к войне 1828-1829 гг. и взятию русскими войсками крепости Анапа. В этой операции принимали участие объединенные силы казачьего атамана Бескровного (позже "прославившегося" уничтожением мирных закубанских аулов), полк. В.А. Перовского и ад. Грейга. Как отмечали русские источники, "... положение Анапы принимало характер почти безнадежный, и только слабая надежда на помощь черкесов кое-как придерживала дух гарнизона. Черкесы ожесточенно все время нападали на наши войска, желая оказать поддержку туркам". Из других источников можно узнать подробности этого штурма. 28 мая 1828 г. произошло крупное сражение у Анапы. Турки совершили вылазку, подкрепленную наступлением черкесского ополчения. Среди наступающих были темиргоевцы, чер-ченейцы, абадзехи, шапсуги, натухайцы. Во главе отряда из 5000 человек стоял князь Пшикуй и натухайский владелец Даше Нунуко. Последний, будучи в Константинополе с Пшикуем, получил от турецкого султана звание полковника. Но несмотря на поддержку орудий из крепости, наступавшие были частью разбиты, более 700 — сброшены с высокого утеса на морской берег, а остальные скрылись в горы. В сражении погиб Даше Нунуко. После военных неудач часть черкесов покинула Анапу. Первыми ушли натухайцы. 24 июня 1828 г. Комендант Анапы Чатыр-Осман-оглы вынужден был сдаться; около 4000 турок было захвачено в плен, русские захватили 29 знамен и 85 орудий.




Русско-турецкая война завершилась победой России, что, в конечном счете, развязало ей руки и в дальнейшем дало, так сказать, "законные" основания для открытой агрессии против Черкесии. Размышляя об итогах этой войны, А.С. Пушкин писал: "Должно однако ж надеяться, что приобретение восточного края Черного моря, отрезав черкесов от торговли с Турцией, принудит их с нами сблизиться". Но, к сожалению, это "сближение" пошло совсем не по тому пути, который имел в виду поэт...







Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/diplomaticheskie-kontakty-turcii-s-adygami-5d3c8a39f73d9d00cc644a60?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=31636014.490.1570274504366.50267&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031