Россия / Адыгея / История / 06 октябрь 2019

Бзиюкская битва: "Сражайтесь, храбрые бжедуги!" | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Бзиюкская битва: "Сражайтесь, храбрые бжедуги!" | Адыги.RU | Яндекс Дзен





Эффективность борьбы адыгов против агрессивных устремлений Порты и крымских татар в значительной степени снижалась за счет разрозненности черкесских племен, постоянной междоусобной борьбы между ними. "Междоусобия князей, — писал Ш. Ногмов, — много способствовали успехам врагов внешних. Сами же князья были причиной бедствий своей Родины". А ведь не случайно говорится в Коране: "И не будьте таковы, как те, которые разделились и стали разногласить" (Сура 3, 101). К чему это приводило, можно судить по произведению Хан-Гирея "Записки о Черкесии". Болью за свой народ пронизаны строки просветителя адыгов: "Брат проливал кровь брата, отец не щадил детей. Даже невинные младенцы безжалостно были побиваемы каменьями, и женский пол, столь много уважаемый черкесами, в это пагубное время не был щадим. Села пылали и пустели. Княжеские и многие дворянские фамилии вовсе были истреблены, а другие, покинув свое отечество, искали спасения под чужим небом". Но наиболее ярко и трагично проявилась междоусобица у адыгов во время известной Бзиюкской битвы — "Бзиикъозау".




Как отмечает В.А. Потто, по странному совпадению, одновременно с французской революцией, в 90-е гг. XVIII в. в землях шапсугов и абадзехов также обнаружились яркие признаки революционного движения. В 1792 г. вспыхнуло волнение шапсугского крестьянства. Поводом к этому восстанию послужили бесчинства и жестокость князей Шеретлуковых. Последним толчком, который непосредственно предшествовал событию, стало разграбление шапсугскими дворянами Шеретлу-ковыми торгового купеческого каравана, находившегося под охраной одной из шапсугских общин. Возмущенная толпа шапсугских тфокотлей-крестьян напала и разгромила двор одного из Шеретлуков, оскорбила его мать и увела в плен молодую девушку. Как отмечает




В.А. Потто, шапсуги восстали против своих дворян и князей, и гордая блестящая аристократия их пала в неравной борьбе. Князья были изгнаны из отечества, а народ ввел у себя чисто демократические порядки. Многочисленные члены фамилии Шеретлука поклялись отомстить тфокотлям. Убежав со своими подданными в землю бжедугов, они обратились за помощью к наиболее влиятельному бжедугскому князю Бат-Гирею. В 1795 г. Али-Шеретлук и Бат-Гирей побывали в Петербурге, где Екатерина II пообещала им военную помощь. Со своей стороны шапсугские тфокотли обратились за помощью к абадзехам и натухайцам.













По черкесским преданиям, шапсугская эмиграция, водворившись у бжедугов, конечно, не оставалась сидеть сложа руки и кровавыми набегами расплачивалась со своим народом за их изгнание. Тогда шапсуги поднялись сами, чтобы мечом отплатить покровителям изгнанников — бжедуг-ским князьям, и в то же время распространить свою "революцию" дальше, требуя, чтобы и бжедуги изгнали своих князей. Но это требование, как отмечает В.А. Потто, могло только возмутить народное чувство бжедугов, преданных своим князьям и свято чтившим законы гостеприимства. При этом ненависть с обеих сторон была чрезвычайная. Как говорится в Коране, "... ярость их между ними сильна: ты думаешь, что они вместе, а сердца их врозь" (Сура 59; 14).


Вспыхнула война между племенами. Битва состоялась 10 июня 1796 г. на берегу р. Бзиюко, находившейся в 18 км к юго-западу от Екатеринодара; с обоих сторон в ней принимало участие свыше 50 тыс.чел. Под натиском бжедугов шапсуги "подверглись страшному истреблению". Поле сражения было покрыто убитыми и ранеными; целыми толпами пригоняли пленных, оружия навезли целую гору. При этом участие казаков заключалось лишь в нескольких выстрелах картечью из орудия, внушивших, однако, сильный страх шапсугам. Всего у тфокотлей было убито 4 тыс. человек и 2 тыс. взято в плен. Дорого обошлась Бзиюкская битва шапсугам, но еще дороже она стала победителям — бжедугам, "утратившим в лице погибшего князя Багы-Гирея влияние на соседние горские племена". В старинной бжедугской песне героической гибели их предводителя посвящены следующие строки:




Заплакали бжедуги, потеряв в бою Любимого вождя Баты-Гирея.


Оплакала смерть его и великая царица,


Сражайтесь, храбрые бжедуги!...




Эта же песня, сложенная безвестными сказителями 200 лет назад, донесла до нас имена и других героев-бжедугов. отличившихся в сражении: Анчек Ахеджаков, Бек-Мирза Ахеджаков, Пше-маф Батоков, Едык Берзеков, Казы Декыджев, Берзек Едиков, Есенгел Ешуков, Алхаз Лакшоков, Закерий Хеусоков, а также Алхаз, Ислам и Агубок Хаджимуковы. В "шапсугском" варианте это событие изложено следующим образом:




Шеретлуковы-дворяне, рыская в степи, подобно волкам,


Сгрызали ради гоми жизнь людскую.


За то прогнали их с земли своей шапсуги...


Приветил волков бжедугский князь Батчери,


Чтоб вновь на шею посадить дворян шапсугам.


Собрал он воинов, и пушек попросил У русской императрицы Катерины.


И тут за вдов и сирот месть его настигла,


Один из умирающих поднялся и пулею Последней Батчерия свалил.


Хвала герою-мстителю, о люди!...




Как считает В.А. Потто, именно Бзиюкская битва "... стала эрой в жизни черкесов и крепко залегла в памяти народной. Она положила начало ненависти и полувековой борьбе черкесов с русскими. Шапсуги мстили за вмешательство русских в свои дела постоянными набегами и добровольно (? — Авт.) перешли на сторону турок, только и ждавших момента поссорить горцев с казаками. Бжедуги, натухайцы и некоторые другие племена еще держались некоторое время союза с русскими, но те же шапсуги и турки скоро переманили их на свою сторону. Шапсуги, абадзехи самые первые стали производить нападения на Кавказскую линию, захватывать людей и продавать их в рабство в Анапу; за ними последовали и другие племена, — и война запылала". Разумеется, такое понимание причин Кавказской войны, приведенное царским историографом, в значительной степени упрощено. Причины войны русского царизма с кавказскими горцами были намного глубже и серьезнее.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/bziiukskaia-bitva-srajaites-hrabrye-bjedugi-5d111eb142c5c800b0040ca5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=31636014.490.1570274504366.50267&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х