В Мире / Азербайджан / 12 октябрь 2019

Азербайджанский оппозиционер арестован после пикета

Азербайджанский оппозиционер арестован после пикета

Активист партии Народного фронта Азербайджана Тофиг Мамедов, устроивший одиночный пикет в Баку, 11 октября был помещен под стражу на 10 суток. Этот арест стал четвертым с начала года.
Как писал "Кавказский узел", Тофиг Мамедов 12 апреля был задержан у станции метро "Иншаатчылар" в Баку, суд приговорил его к 20 суткам административного ареста. Ранее Мамедова по обвинению в неповиновении полиции арестовывали на 20 суток 19 февраля и на 15 суток накануне назначенного на 23 февраля митинга.
Активиста арестовали 11 октября около 16.00 по местному времени (15.00 мск) у станции метро "Иншаатчылар" в Ясамальском районе Баку, где он занимается мелкой уличной торговлей. "Там оживленное место, и уличные торговцы, продавая различные мелочи, зарабатывают себе на хлеб. Силовики, закрывая глаза на торговлю других, периодически придираются к Мамедову и не разрешают ему стоять там. 11 октября они вновь в грубой форме потребовали от него прекратить торговлю и уйти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член президиума высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн.
Мамедов ушел, а затем вернулся, держа в руках плакат с надписью: "Продаю свою одежду за 1 манат", рассказал представитель партии. По его мнению, активист хотел "привлечь внимание к своей проблеме. Ибо, оставшись без средств к существованию, он готов за 1 манат (0,6 доллара) продать одежду".
Спустя несколько минут после того как Мамедов развернул плакат, сотрудники полиции его задержали, рассказал Гусейн. Ясамальский районный суд Баку вечером 11 октября приговорил задержанного к 10 суткам ареста, признав виновным по статье "Мелкое хулиганство", рассказал оппозиционер. По его словам, близкие Мамедова и представители партии не присутствовали в суде, поскольку их не известили.
"У Мамедова не было и адвоката по выбору. Когда его уводили, он выкрикнул, что в случае ареста начнет голодовку", - сказал Гусейн. Он пообещал, что к защите Мамедова будет привлечен независимый адвокат, который обжалует арест активиста.
В партии считают, что Мамедов "подвергается дискриминации именно по политическим мотивам, из-за своей гражданской активности". Гусейн напомнил, что на Мамедова и ранее пытались оказать давление, и это его  четвертый административный арест с начала года. "Каждый раз его арестовывали за выражение протеста", - отметил оппозиционер.
"Мамедов - очень активный и решительный оппозиционер. Когда в начале года блогер Мехман Гусейнов объявил голодовку в тюрьме в знак протеста против выдвижения ему нового обвинения, Тофиг Мамедов первым начал голодовку солидарности. После этого акция голодовки в поддержку блогера стала массовой", - напомнил он.
Каждый раз его арестовывают без предоставления возможности вызвать адвоката по выбору, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалвыев. Он отметил, что в Азербайджане в последнее время практика административных арестов активистов получила распространение.
"В последний год власти практически прекратили уголовное преследование активистов. Зато увеличилось число административных арестов. С начал года не менее 130 активистов были арестованы в административном порядке во время и до протестных акций", - заявил Гюльалыев.
Комментариями от сотрудников  Ясамальского районного суда и МВД Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х