В Мире / Армения / 15 октябрь 2019

В Армении началась кампания против селективных абортов

Социальная кампания “#Bavakane” (Достаточно) направлена против селективных абортов, обусловленных полом будущего ребенка.
Акции проводятся по инициативе творческой компании Doping совместно с представительством Фонда народонаселения ООН в Армении и Минздравом страны.

Проблема селективных абортов остро стоит в Армении. О том, что из-за искусственного прерывания беременности после выяснения пола ребенка Армения занимает третье место в мире по рождаемости мальчиков, в июне 2015 года заявила участница конференции "Кавказ - наш общий дом" Арпи Варданян.
Представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян подтвердил данные, приведенные  Арпи Варданян. По его словам, Армения занимает третье место в мире после Китая и Азербайджана по рождаемости мальчиков. "В Армении на 100 новорожденных девочек приходится 113 мальчиков при норме 105-106 мальчиков на 100 девочек”, – указал Айрапетян. Согласно прогнозам специалистов, из-за прерывания беременности по половому признаку к 2060 году в Армении не родится около 93 тысяч девочек, резюмировал Варданян. 

“Показатели селективных абортов, обусловленных полом будущего ребенка, вызывают беспокойство. Мы хотим, чтобы по всей стране начались общественные обсуждения для информирования об отрицательном влиянии этого явления на демографию и социально- экономическую ситуацию в стране”, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник представительства Фонда народонаселения ООН в Армении.
Социальная кампания началась 11 октября с акции у монумента “Мать Армения” в Ереване, на постаменте которого с помощью проектора транслировались основные послания. “За последние 25 лет в Армении не родились более 40 тысяч девочек”, - гласило одно из них. Сам монумент был освещен красным цветом, как отметили организаторы акции, этот цвет ассоциируется с тревогой.
Монумент также выбран неслучайно: он самый высокий в Ереване.
“Проблема дисбаланса соотношения полов новорожденных продолжает оставаться актуальной. В армянских семьях настолько хотят, чтобы у них родился мальчик, что когда в семье вторая или третья дочь рождается, то ей дают имя Бавакан (в переводе с армянского “достаточно”), чтобы следующий родился мальчиком”, - рассказала корреспонденту одна из организаторов акции.
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook обратился к гражданам Армении с призывом не ставить разницу между мальчиками и девочками, когда речь идет о планировании семьи. Он отметил, что в Армении в год не рождаются около 1300 девочек из-за селективных абортов.
“Родители, пользуясь доступностью технологий по выяснению пола ребенка на ранней стадии беременности, в случае девочки идут на аборт, что приводит к дисбалансу между полами новорожденных детей... Нормальное соотношение полов составляет 100 девочек на 102-106 мальчиков. В Армении дисбаланс соотношения полов стал явным еще в начале 90-х годов”, - отметил министр.
По его словам, согласно статистическим данным, в начале 2000-х годов соотношение полов новорожденных достигло 120 мальчиков на 100 девочек.
При этом общая тенденция дает основания для робкого оптимизма. В 2010–е соотношение полов среди новорожденных сократилось до уровня 114 мальчиков на 100 девочек. А в 2016-м этот показатель достиг уровня 111 мальчиков на 100 девочек.
Однако окончательно проблема дискриминации не решена. 
“Мой муж не пришел за мной в роддом, когда узнал, что у нас родилась девочка. Он очень хотел мальчика, почему-то обиделся на меня. Но сейчас души в ней не чает. Конечно, у нас и мальчик родился, в армянских семьях – это наследник, но дочку муж любит по-особенному”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница Еревана Анаит Манасян.
Нелли Сафарян рассказала, как плохо относились к ее соседке в деревне, когда та родила вторую девочку. “Семья мужа относилась к бедной девочке так, как будто она совершила преступление. Постоянные упреки, недовольства, что не подарила мужу наследника. В результате они развелись, сейчас она с детьми живет у своих родителей”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Сафарян.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х