В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

«Почему армяне православные, но глава их церкви Католикос, а не Патриарх?» | Армения и армяне | Яндекс Дзен

«Почему армяне православные, но глава их церкви Католикос, а не Патриарх?» | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Такой наивный вопрос я услышал недавно от одного знакомого. Решил провести краткий ликбез.


Первое что нужно отметить: Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), к которой принадлежат большинство армян - НЕ является ни католической, ни православной. Ни тем более, протестантской. ААЦ есть ААЦ.







Кафедральный собор Эчмеадзин



Армяне приняли христианство как государственную религию первыми на Земле - еще в 301 году нашей эры при царе Трдате III. ААЦ возникла задолго ДО великого раскола единого христианства на западную и восточную ветви. Правильнее называть армянскую церковь древневосточной, как например, Ассирийскую или Коптскую.


Армянская Апостольская Церковь имеет ряд ключевых особенностей, которых нет у других христианских церквей. Это особый «живой» крест, особая архитектура храмов, обряд жертвоприношения Маттах и многое другое.


И да, армяне накладывают крестное знамение слева направо потому что говорят: «во имя Отца и Сына и Духа Святого», а не «Святого Духа».






Русская Православная церковь, например, не имеет евхаристического общения с Армянской Апостольской церковью. Но от армян в РПЦ не требует нового крещения, насколько помню, достаточно исповеди священнику.


***


Резонный вопрос напрашивается у читателя. А почему же тогда находящийся в Эчмиадзине глава Армянской церкви называется Католикосом? Как он связан с католиками?


На самом деле, «Католикос» - значит просто «соборный, всеобщий» на древнегреческом языке.









Нынешний , 132-й Католикос всех армян официально зовется так «Гарегин II Первосвятитель и Католикос всех армян, Верховный Патриарх всенародного первочтимого Араратского Престола Апостольской Церкви Первопрестольного святого кафедрального Эчмиадзина».


То есть, Гарегина II ( Գարեգին Բ) можно по идее назвать и Патриархом всех армян. Но так же исторически сложилось, еще со времен первого Католикоса Григория Просветителя (Գրիգոր Լուսավորիչ), обратившего армян в христианство, что главу Армянской Апостольской церкви называют именно Католикосом. Как например, Католикоса-патриарха Грузии по привычке называют просто Патриархом.


И да, Папе Римскому Католикос всех армян со своей паствой ни в коем разе не подчиняется.









Но если кто не знает, в мире еще со средних веков существует особая Армянская католическая церковь ( Հայ Կաթողիկէ Եկեղեցի). То есть, армяне-католики. Эти ребята хотя и держатся особняком в мире католиков, сохраняя в богослужении армянский обряд и язык, но все же принимают верховное руководство Папы Римского.




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-armiane-pravoslavnye-no-glava-ih-cerkvi-katolikos-a-ne-patriarh-5da587df3642b66f6ba1fbc9?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х