В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Монте Мелконян. Почему парень из Калифорнии стал национальным героем Армении? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Монте Мелконян. Почему парень из Калифорнии стал национальным героем Армении? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Монте Мелконян - один из самых известных национальных героев современной Армении. Родился этот парень в американском штате Калифорния, в зажиточной семье армянских беженцев из западноармянского города Мерзифон. Жил в США, Японии и Испании. Невероятно сильный физически, четыре раза становился чемпионом Калифорнии по карате среди студентов.


Казалось бы, живи да наслаждайся привольной штатовской и испанской жизнью! Но нет!


Уже с юных лет Монте проявлял интерес к своим армянским корням, изучал язык и культуру предков, о которой в детстве почти не знал. Еще одиннадцатилетним мальчиком родители свозили его на историческую родину в Западную Армению (ныне территория Турции). Здесь он увидел армянскую церковь, переделанную турками в кинотеатр...


Это путешествие оказало огромную влияние на все мировоззрение Монте. Паренек твердо решил стать защитником своего народа.









Уже став взрослым, Мелконян отправился на Ближний Восток и в Иран. В начале 1980-х годов парень получил первый боевой опыт - участвовал в защите местных армян во время гражданской войны в Ливане, оборонял армянский квартал в Бейруте. А после окончания боевых действий трудился на его восстановлении простым рабочим. Здесь же наш герой встретил армянскую девушку Седу, на которой женился.









Весной 1980 года Монте Мелконян вступил в группировку ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении). Он спланировал операцию Van по захвату посольства Турции во Франции и других операций против турецких государственных объектов в Европе.










Когда случились события в Спитаке и Ленинакане, Монте отбывал срок во французской тюрьме - за подделку документов и незаконное хранение оружия. Но и там Мелконян смог помочь армянам - он отправил в Армению пакет с чисто выстиранной одеждой, пусть и тюремной...


В 1991 году Монте Мелконян, как и многие армяне из диаспоры, снова отправился воевать за свой народ. На этот раз - в Нагорный Карабах. Как имевший боевой опыт солдат, Монте получил под свое командование отряд. Его бойцы отлично показали себя в боях с азербайджанской армией у села Мачкалашен (южные ворота Карабаха), обеспечили безопасность Арцаха с южной стороны.









Затем Монте, известный под прозвищем Аво («Ավո») возглавил Мартунинский оборонительный район, который оборонял целый год. Участвовал в Кельбаджарской операции, в боях на территории Мардакертского и Аскеранского районов.


Его безупречное владение английским сыграло еще одно службу - Монте на языке Шекспира доходчиво-красноречиво объяснял западным журналистам, за что идет война и почему Арцах - армянская земля. Выступления его видел по телевизору весь мир.









Монте Мелконян удостоен наивысших званий Армении и Карабаха — «Национальный герой Армении» и «Герой Арцаха» (1999). Именем его названа воинская часть в Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. Памятники ему воздвигнуты в Ереване, Раздане, и селе Мартуни (Арцах). Именем Аво в Арцахе назван футбольный клуб.


Для всех армян Монте Мелконян стал примером жесткого армянского боевого духа и готовности сражаться за свой народ в любых условиях.











Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/monte-melkonian-pochemu-paren-iz-kalifornii-stal-nacionalnym-geroem-armenii-5d9e31648600e100ae810a9e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х