В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему армяне уезжают из Армении в Россию? Мнение русского | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему армяне уезжают из Армении в Россию? Мнение русского | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Очень многие сейчас говорят о сокращении и так не большого населения Армении, о том, что народ из страны активно уезжает - кто в Россию, кто в Америку. В России живет около 3 млн этнических армян (так сам Путин как-то отметил).


Это целый субъект федерации получается - этнических армян в РФ живет больше, чем например, чеченцев и почти столько же, сколько дагестанцев. По численности армян пока опережают только русские и татары. :)

Давайте вместе разберемся - почему такое происходит. Расскажу с своей точки зрения, как человек, часто бывающий в Армении и живущий в практически армянском городе (да, пусть и в России он находится :)









***


Первая, пожалуй самая очевидная причина - страна в непростой экономической ситуации. Безработица, бедность.


С двух из четырех сторон (турецкая, азербайджанская) границы Армении наглухо закрыты. Причем с одной из сторон еще и идет вялотекущая холодная война, грозящая перейти в горячую фазу. Иранская граница тоже не айс - Иран сам под всеми возможными санкциями ходит. Такая ситуация явно не благоволит к экономическому росту. Редкий бы иной народ, кроме армян, вообще б в таких условиях выжил!


Я твердо уверен: при слегка других соседях и с историческим выходом к морю прекрасная Армения со своим трудолюбивым народом жила б явно не хуже многих европейских стран. И уезжать из нее вряд ли б кто-то захотел. Еще и б и приезжали, как в 1940-1950-е годы.









***


Но, на мой взгляд, есть еще и другая причина оттока населения из Армении. Не все скрыто в экономике.



Тут еще большая армянская диаспора (спюрк) в оттоке людей из Армении значимую роль играет. Армянам, благодаря наличию земляков, очень легко переехать в ту же Россию, куда большинство и направляется. Другие едут и США, где тоже целые районы армянские уже не первый год существуют - та же Маленькая Армения в Лос-Анджелесе.









Грузинам в 90-е тоже несложно было перебраться в РФ, что многие и делали. пока у них в стране бушевала гражданская война. С памятного 2008 года визовый режим ввели и поток грузинских мигрантов в нашу страну сильно уменьшился.

А вот армянам (спасибо таможенному союзу) въехать в Россию, остаться здесь на ПМЖ,перевести семьи, по- прежнему легко. Многие, граждане Армении как я заметил, вообще не воспринимают переезд РФ как поездку за границу, не ждут, что на новом месте возможны какие-то особенные трудности.




В Сочи, в Краснодаре, в Москве - везде у меня братья! Везде меня поддержат! - говорил мне один знакомый армянин. - Что мне сложного в Россию переехать?


В общем, армянская диаспора неплохо так оттягивает население из Армении...


***


А еще надо учитывать, что армяне - народ масштабный, в рамках одной маленькой страны с населением в три миллиона душ, им тесно. Армяне хотят большого бизнеса, новых идей. Например, тот же режиссер Сарик Андреасян желает снимать большое кино - а чтоб он в Армении снимал?


Справедливости ради, отмечу, что любой армянин, особенно родившийся в Армении, мечтает рано или поздно вернуться домой. И даже если это ему не удается, до конца жизни хранит связь с любимой исторической родиной, часто посещает милый Айк.









Армянская диаспора активно помогает древней стране предков, всеми силами поддерживает ее, следит за ее новостями, радуется ее успехам, печалится ее бедам. Причем, в судьбе Армении принимают участие даже западные армяне, чьи предки покинули западную Армению сто лет назад!






Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-armiane-uezjaiut-iz-armenii-v-rossiiu-mnenie-russkogo-5d9aecf0b477bf00ade36726?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х