В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Абрикосовая революция. Почему армяне сменили власть в своей стране и гордятся этим? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Абрикосовая революция. Почему армяне сменили власть в своей стране и гордятся этим? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Попросили тут рассказать, в чем был смысл прошлогодних протестов в Армении. Что столь не нравилось армянам, что они так решительно сменили верховную власть в стране?


Если говорить кратко, то президент Армении, представитель влиятельного арцахского (карабахского клана) Серж Саргсян в 2015 году провел в стране Конституционный референдум, по которому переделал страну из президентской в парламентскую республику. Т.е в 2018 году главным в государстве должен был стать премьер, а не президент.







Серж Саргсян



При этом в 2015 году Серж Саргсян клятвенно пообещал, что на пост премьера претендовать не будет. Однако, когда его полномочия в 2018 году истекли, все же пожелал стать первым премьер-министром Армении. То есть, по сути Серж остался править страной после истечения двух президентских сроков - хитрый лис!


Армянам этот обман со стороны Саргсяна жутко не понравилось. Тем более, что в обществе армянском накопилось множество претензий к Саргсяну и его политике. Граждане Армении были недовольны коррупцией, бедностью, безработицей. Поэтому в конце марта 2018 года и вышли с мирным протестом на улицы в Ереване и по всей стране.









Возглавил бархатную революцию лидер объединенной оппозиции, депутат Национального собрания Никол Воваевич Пашинян, давно известный как принципиальный политический противник Сержа Саргсяна. Он решительно потребовал от Саргсяна не дразнить гусей и уйти в отставку. Но тот первое время упирался.







Никол Пашинян во время акции протеста




Протесты армянские поначалу носили абсолютно мирный характер. Люди устраивали шумные митинги, перекрывали важные улицы в Ереване, устраивали сидячие забастовки, блокировали дом Правительства. Полиция Армении задерживала протестующих сотнями, возбудила уголовное дело. Серж Саргсян, тем временем, призывал оппозицию к миру и переговорам.









Беспорядки в Ереване начались только 20-23 апреля, когда были ранены четыре десятка демонстрантов, включая самого Никола Пашиняна. Пострадали и несколько полицейских. Полиция 22 апреля задержала Пашиняна, но на следующий день отпустила.


Уже 23 апреля на фоне этих непрекращающихся протестов и грядущих беспорядков Саргсян был вынужден подать в отставку с поста премьера. На силовой разгон демонстраций своих соотечественников политик, к счастью, так и не решился. В своём заявлении об отставке Саргсян пожелал скорейшего воцарения спокойствия в Армении, а также отметил, что Никол Пашинян оказался прав, а он — нет.









При этом правящая партия Сержа Саргсяна не стала выдвигать своего нового кандидата в премьер-министры страны. И признала свою ошибку - монополизацию власти в Армении.


Излишне говорить, что в день ухода долгожданного ухода Сержа ликовала вся Армения и вся армянская диаспора!









После отставки Саргсяна, Никол Пашинян 8 мая 2018 года, по итогам перевыборов и короткого бодания в парламенте, стал новым премьер-министром Армении. В тот день в стране объявили выходной.


Сейчас в Армении люди искренне гордятся своей бархатной революцией, получившей прозвище "абрикосовая". Здесь считают, что армянское общество показало пример, как можно мирно избавиться от не желающей уходить надоевшей коррумпированной власти.


Ну а нравится ли армянам Никол Пашинян по итогам его почти полуторогодового правления - это уже другой вопрос. :)










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/abrikosovaia-revoliuciia-pochemu-armiane-smenili-vlast-v-svoei-strane-i-gordiatsia-etim-5d99b63d9515ee00ae452789?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х