В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Как появился армянский коньяк? Чем он отличается от французского? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Как появился армянский коньяк? Чем он отличается от французского? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Когда речь заходит об Армении, то обязательно вспоминают армянский коньяк (Հայկական կոնյակ)- дарящий радость замечательный напиток, которым уже больше ста лет славится эта страна.


Вообще, история виноделия в Армении уходит корнями в седую древность. По армянской легенде, первым виноградарем на армянской земле стал еще библейский Ной, разбивший первый виноградник в солнечной долине Арарата.









Не знаю насчет Ноя, но многие ученые утверждают: именно здесь, в Грузии и Армении, человечество восемь тысяч лет назад впервые познало вкус вина.


Сейчас армянские вина известны в России мало. А вот армянский коньяк - по-прежнему на слуху. В СССР же этот напиток частенько использовался в качестве валюты и открывал любые самые запертые двери...


Вообще коньячное производство в Армении появилось еще до революции - оно было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в Ереване, на земле бывшей ереванской крепости. Изготовление армянского коньяка велось по классической французской технологии - как никак французы в этом деле считались уже спецами.









В 1899 году Таирян продал свой коньячный завод крупному российскому дельцу Шустову, который расширил производство, и довел общее количество коньячных заводов в Армении до четырнадцати штук. Именно столько их и реквизировали у Шустова большевики, основавшие затем Винно-коньячный трест «Арарат» и Ереванский коньячный завод в самом центре армянской столицы.










Интересно, что ныне производство армянского коньяка прибрали к рукам родоначальники этого напитка. Большинство известных ординарных и коллекционных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири ) сейчас изготовляет фирма Pernod Ricard Armenia, подразделение французского концерна Pernod Ricard. То есть, сами же французы дают добро на наименование армянского коньяка именно коньяком, а не бренди, виньяком или арманьяком.









Кстати, в Армении оспаривают честь рождения коньяка именно во Франции. Здесь говорят, что существуют некие исторические свидетельства о том, что еще солдаты Александра Македонского в древней Армении изведали напиток, изготовленный именно по современной коньячной технологии. Во времена, когда до появления на политической карте мира самой Франции оставались еще долгие века... А еще в Армении утверждают что армянский коньяк любил сам Черчилль.


***


Армяне, отмечу, не заимствуют и не привозят сырье из Франции. Армянский коньяк производят из автохтонных армянских сортов винограда, таких как воскеат, бананц, гарандмак, чилак и других.


Ну и насчет главных отличий французских и армянских коньяков.


Армянские коньяки из-за применяемых сортов сырья имеют более темный оттенок, нежели французские. Отличаются армянские коньяки вкусом и процессом выдержки - французы используют специальные дубовые бочки чисто местного производства, которые запрещено вывозить из страны. Такие бочки дарят напитку особый неповторимый букет. Поэтому любой знающий человек отличит армянский и французский коньяк уже чуть ли не на глаз. Не говоря уже о вкусе.


Лично для себя я выбрал так - «Арарат 5 звездочек» -это обычный для большой веселой компании за столом. «Арарат Ахтамар» - это уже для узкой компании близких друзей, а вот француза «Remy Martin» - лучше потягивать в одиночестве или со старым-добрым другом по хорошему поводу.








Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kak-poiavilsia-armianskii-koniak-chem-on-otlichaetsia-ot-francuzskogo-5d9302f7f557d000af73b043?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х