В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Как армяне появились в Грузии? Сколько их здесь живет? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Как армяне появились в Грузии? Сколько их здесь живет? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Бари ереко, онкер джан! В этом посте своем хочу рассказать об одной из самых значимых армянских диаспор в мире - грузинских армянах! Они же Վիրահայեր - вирааер.









Грузия - ближайшая христианская соседка Армении. Армяне дружно живут бок о бок с православными грузинами уже тысячи лет. Достаточно лишь вспомнить, что Арменией и Грузией правила родственная династия царей Багратиони-Багратуни. А грузинский алфавит, по одной из версий, создал в V веке нашей эры автор армянской азбуки монах Месроп Маштоц.



Кстати, армяне грузин называют Վրացի враци (искаженое от "Иверия"). А грузины армян именуют სომხი (сомхи) - загадочным словом, чье происхождение не установлено до сих пор.

Однако большинство армян стало переселяться в Грузию где-то около XI века, когда под ударами турок-сельджуков пало армянское Анийское царство. Впоследствии приют в Грузии нашли десятки тысяч армянских беженцев. Да так, что при присоединении царства Картли-Кахети к России в конце XIX века армяне составляли в Гори, Сигнахи, Телави, и в самом Тбилиси. Большие армянские общины компактно сложились и на селе - в Самцхе-Джавахети, Аджарии, Кахети.







Армянская церковь Нор Эчмиадзин в Тбилиси



На 1989 год в Грузии жило примерно полмиллиона армян. Правда тысяч двести из них пришолось на отколовшуюся ныне Абхазию (об абхазских армянах я уже вел рассказ). В самой же Грузии сейчас осталось около двухсот пятидесяти тысяч армян.








Тифлисская армянка. Картина XIX века




Тифлисская армянка. Картина XIX века



В нынешней Грузии армян обычно делят на три крупные общины - батумскую, тбилисскую и джавахскую, обособленно живущую в провинции Джавахети. Раньше говорили еще о многочисленных горийских армянах, земляках Сталина. Но ныне, насколько знаю, они вроде все уже ассимилированы.









Тбилисская община армян была влиятельна в XIX веке, когда, например, почти все градоначальники Тифлиса были армянами. Ныне сильно ассимилирована, как и батумская. Тифлисские армяне дали миру множество известных личностей: от поэта Саят-Нова до министра иностранных дел России Сергея Лаврова. И да, экс-президент страны Михаил Саакашвили также из тбилисских армян - его биологического отца звали Николаёс Сааков.


Джавахские армяне продолжают сохранять армянскую культуру предков. Попадая в тот же город Ахалкалаки вы реально ощутите себя скорее в соседней Армении, нежели в Грузии - все уличные надписи выполнены армянским языком, повсюду слышна только армянская речь. Грузин здесь практически не видно.







Памятник Месропу Маштоцу в Ахалкалаки







Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kak-armiane-poiavilis-v-gruzii-skolko-ih-zdes-jivet-5d84fe07118d7f00b47bff07?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х