В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Дагестанские армяне: кто они? Как к ним относятся в Дагестане? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Дагестанские армяне: кто они? Как к ним относятся в Дагестане? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Барев дзэс, уважаемые читатели! В этом своем посте хочу рассказать об еще одной армянской диаспоре - а именно - о дагестанских армянах!


Кажется, что армяне в Дагестане жили всегда. Ученые говорят, что армяне появились здесь очень-очень давно - еще в IV-V веках нашей эры. Они первыми принесли христианство в город Дербент (по-армянки Чога), где была построена армянская церковь и находился армянский патриарший престол.







Церковь Святого Всеспасителя - Дербент, Дагестан



Армянский народ здорово влиял на кавказских албанов - народ, живший на территории, где сейчас находится Азербайджан. Армяне принесли этим предкам удинов, рутульцев и удинов, христианство. А создатель армянского алфавита монах Месроп Маштоц придумал уникальную азбуку и для кавказских албанов.


В V-VI веках армяне вместе с кавказскими албанами бились против общего врага - Сасанидской Персии.











Именно армянские миссионеры до арабского завоевания приносили христианство горным народам южного Дагестана - аварцам, даргинцам и другим. На легендарном Аварайрском поле 26 мая 451 года под предводительством Вардана Мамикояна против персов вместе сражались армяне, грузины и кавказские албаны (дагестанцы).



Мне известно, что на юге Дагестана, на берегу Каспийского моря, в III веке принял мученическую смерть от рук язычников просветитель и миссионер святой Григорис (Սուրբ Գրիգորիս) - первый армянский епископ Кавказской Албании. На месте его гибели в селе Нюгди Дербентского района Дагестана ныне стоит армянская церковь.







Армянский храм в Нюгди



Интересно, что когда арабы завоевали, то создали на Кавказе четыре армянских провинции : Арминийа I, Арминийа II, Арминийа III. В Армению II, попала и часть территории Южного Дагестана.


Много армян приехало жить в Дагестан в XVIII-XIX веках - из Ирана и Османской империи. Например, армяне из Карабаха (Арцаха) основали в XVIII веке свое село Карабаглы под городом Кизляром, тогда российским центром всего Северного Кавказа. Немало армян переселилось в Дагестан уже в 1990-е годы - из соседнего Азербайджана.









Сейчас в Дагестане живет примерно около десяти тысяч армян - в основном, в Махачкале, Кизляре, Дербенте. Это, что называется, по большей части, интеллегенция - врачи, учителя, инженеры, деятели искусства, госслужащие. Ну и множество успешных предпринимателей.


Есть среди дагестанских армян, апостольские верующие, православные и католики. А еще многие дагестанские армяне владеют не только армянским и русским языками, но и местными дагестанскими - могут запросто говорить на кумыкском, например.


Армяне и дагестанские народы живут в полном мире и гармонии, уважают друг друга, помогают друг другу.










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/dagestanskie-armiane-kto-oni-kak-k-nim-otnosiatsia-v-dagestane-5d83337d7cccba00ace0bf96?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х